您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

多彩白银 山河锦绣

发布日期: 2019年09月29日    来源: 新甘肃·甘肃日报

1.jpg

靖远法泉寺景区。 新甘肃·甘肃日报通讯员 王生晖

2.jpg

会宁桃花山。 本版图片除署名外均由白银市委宣传部提供

3.jpg

羊皮筏子漂流。

4.jpg

靖远雪山寺。

5.jpg

景泰永泰龟城。 新甘肃·甘肃日报通讯员 王生晖

6.jpg

原创情景歌舞剧《黄河之上多彩白银》。

7.jpg

会宁红色旅游圣地。 新甘肃·甘肃日报通讯员 王生晖

 黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。

 九曲黄河在白银境内蜿蜒258公里,占甘肃段的58%,奔流不息的黄河赋予这里得天独厚的自然禀赋、深厚的文化底蕴和独特的自然风光,境内旅游资源丰富,黄河文化、丝路文化、红色文化、工矿文化交相辉映。

 近年来,白银市把发展旅游业作为培育新动能、推动高质量发展的战略选择,立足资源禀赋,深度挖掘优势,倾力打造宜居宜业宜游宜养的全域全科旅游目的地,坚定不移地走集约化、高端化、特色化的优质旅游发展之路,经典旅游品牌已经成为白银开放发展的一张亮丽“名片”。

 “体育+旅游”让景区火了。白银市依托境内独特的旅游资源,积极探索“体育+旅游”融合发展的新路子,把体育元素融入旅游产业中,先后成功举办了黄河石林国际自行车越野赛、万人国际徒步大赛、“重走长征路·圆梦助学行”公益徒步、国际滑轮赛、国际马拉松赛等20多项大型体育赛事,“以节促旅、以会兴旅”“体育+旅游”等发展模式日趋成熟。多次大型国际体育赛事的举办,把美丽的白银推向了全国、推向了世界,使白银知名度越来越高。精彩的赛事活动也让白银区域内的各个景区人潮涌动,成为人们接近自然、拥抱热情和燃烧激情的最佳“目的地”。

 “全域+全科”让游客醉了。白银市围绕“一带一路”建设,以旅游供给侧结构性改革为主线,深度挖掘旅游资源,积极拓展旅游市场,着力打造旅游品牌,全面加强行业管理,以“全域+全科”旅游为统揽,倾力打造“一个龙头景区,四条精品线路”,努力构建“龙头带动、多点开花、网状辐射、全域推动”的旅游业发展新格局。“一个龙头景区”,即着力打造黄河石林全国5A级景区,致力打造引领白银旅游快速发展的龙头景区和优势品牌。“四条精品线路”,即以黄河石林为核心,打造集休闲、观光、养生、采摘等于一体的沿黄风情旅游线路;以红军会宁会师旧址为核心,打造体验式、参与式、教育式的“重走长征路”微缩景观线路;以矿山公园和白银公司露天矿坑为核心,打造城市工业文明观光旅游线路;以金沟生态景观带和花村顾家善为示范,着力打造山水生态、农耕文化、农事体验、古村古镇等生态休闲旅游线路。在此基础上,白银市大力提升旅游要素配置,全方位提升“吃住行游购娱”的品质。截至今年7月底,全市累计接待游客人数达到1058.17万人次,实现旅游综合收入68.15亿元。

 “旅游+扶贫”让农民富了。白银市把发展乡村旅游作为打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持走“旅游+扶贫”融合发展的路子,将旅游扶贫与农村“三变”改革、特色产业培育、美丽乡村建设相结合,大力实施乡村旅游精准扶贫工程,积极整合旅游扶贫资金,深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植、古村古镇的旅游价值,推动旅游扶贫向纵深发展,为当地群众提供更多的创业、就业平台。截至2018年底,全市持续经营的“农家乐”经营户达400余家,旅游业直接从业人员达3000余人,间接从业人数达到1.5万余人,旅游产业已成为促进白银农村经济社会发展的重要组成部分。(文/新甘肃·甘肃日报记者 陈泳)