您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

我以芳华伴敦煌——记敦煌研究院建院75周年

发布日期: 2019年09月29日    来源: 新华社

1125052684_15696607344631n.jpg

9月26日晚,敦煌研究院老专家施娉婷(右)和敦煌研究院院长赵声良(左)在交谈。新华社发(马希平 摄)

 新华社兰州9月28日电题:我以芳华伴敦煌——记敦煌研究院建院75周年

 新华社记者聂建江、张玉洁、马希平

 亘古星宇下,莫高窟静立千年。一代代年轻人来到戈壁大漠,择一事,终一生。因为他们的陪伴,古老敦煌始终是青春模样。

 今年是敦煌研究院建院75周年,200余名在敦煌研究院坚守逾30年的职工受到表彰。沉甸甸的纪念章上,刻画着九层楼、拈花手和他们的名字。

 1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。从此,这块凝结人类千年智慧的地方,源源不断地吸引青年到来。江南姑娘樊锦诗坚信“国家的需要就是我的志向”,中文系学生赵声良心想“敦煌学也应该中国人来做”,艺术世家出身的娄婕则是为了父亲的嘱托……

1125052684_15696607345751n.jpg

9月26日晚,敦煌研究院名誉院长樊锦诗(左一)和敦煌研究院研究人员在交谈。新华社发(马希平 摄)

 当时的工作生活条件异常艰苦,但满怀热情的年轻人却在这里看到了事业的春天:4.5万平方米壁画、2000多身彩塑、5万余件藏经洞出土文献均是举世罕见的研究宝藏。

 “30年前我刚来的时候,这里非常荒凉,睡觉得先清扫床单上的沙子。条件不留人,但感情留人。前辈领导爱才惜才、非常宽厚,对年轻人非常好。从北大博士后出站后,我还是回到敦煌、扎根敦煌。”敦煌研究院人文研究部部长杨富学说。

 “敦煌在中国,敦煌学在国外”的说法曾刺痛国人。20世纪80年代以来,为了改变这一局面,敦煌研究院以国际交流加速青年人才培养。

1125052684_15696607346791n.jpg

9月26日晚,敦煌研究院在莫高窟九层楼前举行“庆祝新中国成立70周年暨建院75周年联欢晚会”。新华社发(马希平 摄)

 1988年,敦煌姑娘李萍被派往日本留学。“站在国外看祖国,更加热爱祖国。学成归来,我就想用专业知识探索出莫高窟价值呈现的更好方式。如今,讲解队伍从‘五朵金花’到300余人,讲解语言从中文到六国语言,开放模式从单一到分众多元……”

 在千年敦煌前,75年只是短短一瞬。75年间,一代代人青丝变白发,初心不悔。他们抓住时代的接力棒全力奔跑,初步建立了敦煌石窟综合保护体系,基本建成了世界最大的敦煌学研究实体,全面构建了敦煌石窟文化弘扬体系。

 如今走在莫高窟窟区,绿树成荫,鲜花烂漫。游客有序进入洞窟,欣赏着千年前能工巧匠的妙手佳作,感受着文化交融的痕迹。智能化的监测设备,实时计量着洞窟的纤毫变化。

 数字化手段更让敦煌文化穿越万水千山,抵达世界各个角落。从动画到音乐,从游戏到公益,古老敦煌在当代展现出勃勃生机,越来越获得年轻人的喜爱。而这背后,正是人们75年来对敦煌文化孜孜不倦的保护、研究与弘扬。

1125052684_15696607347901n.jpg

9月26日晚,敦煌研究院老专家樊锦诗(左)李云鹤(右)受到表彰。新华社发(马希平 摄)

 “没有丝绸之路的发展,莫高窟的营造是不可想象的。敦煌体现了多元文明交流互鉴的丝路精神,今天研究敦煌意义重大。我们也走向了‘一带一路’沿线国家,帮助他们开展文化遗产保护工作。”敦煌研究院院长赵声良说。

 如今,优厚的学术环境和机遇吸引着更多年轻学者前来扎根。“我们青年一代要更注重精细化、国际化,为丝绸之路文物保护做出我们应有的贡献。”敦煌研究院保护研究所所长郭青林说。

 敦煌承载沧桑历史,一代代文物工作者以一生与它作伴。正因为一代代年轻人的奋斗,敦煌才展示出生生不息的活力,滋养着当代人的心灵。

 “冥冥之中的缘分,让我必定要到敦煌来,而且就像现在这样,我已经是敦煌人了。”敦煌研究院艺术研究部部长娄婕说。(完)