您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

金昌:促进文旅深度融合 放大文化旅游综合效应

发布日期: 2019年09月27日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

近年来,金昌市始终坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的原则,在大力发展生态旅游业的同时,不断加强文化和旅游的融合发展,取得了明显成效。全市旅游接待人数从2013年的181.91万人次增长到2018年的495.8万人次,旅游总收入从2013年的9.2亿元增长到2018年的28.7亿元。今年1-7月,全市共接待旅游人数340.2万人次,增幅14%;实现旅游收入19.9亿元,增幅19.4%。近五年内,旅游接待人数增长了2.18倍,旅游总收入增长了2.47倍,过夜游游客占比突破了30%,人均消费也从500元增长到580元。全市三次产业比例由2013年的6.3:72.7:21调整为2018年的7.2:54.5:38.3。文化旅游产业发展活力和竞争力日益增强。

1.JPEG

花文化博览馆

 依托项目建设,培育精品旅游景区。充分利用骊靬文化、香草花卉文化、沙井文化、红色文化、镍钴工业文化、民俗文化等文化旅游资源,积极挖掘培育本地特色文化旅游产品。在北线精心打造紫金苑、玫瑰谷、植物园、金水湖、花文化博览馆、金川国家矿山公园等核心景点,开发城市花海休闲区;在南线开发建设以骊靬景区为龙头的文化古迹旅游景区集群,实施了者来古寨、骊靬村文化展示中心、北武当山、圣容寺等项目,成功创建3个国家AAAA级旅游景区。与中国航天员科研训练中心、省公航旅、金昌星辰宇宙文化旅游投资有限公司深度合作,建设“火星1号基地”项目,建成火星生存模拟基地。按照全域旅游理念推进城市主体景城一体化,建设现代时尚浪漫的休闲旅游城市,叫响了“中国镍都、浪漫金昌”文化旅游形象品牌。

2.jpg3eae2cb33e664060bd4ca6f67f8c426a.jpg

金昌“火星1号基地”

 依托历史文化资源,开发精品旅游线路。以研学体验为核心,策划了由博物馆、“火星1号基地”、花博馆、金川科技馆等科普场馆组成的金昌的暑期火爆研学游线路。截至目前,已有来自北京、杭州、深圳、南昌等省外的6个研学团体、近千人进入火星生存模拟基地进行科普研学活动,有力带动了金昌研学旅游的发展。今年8月“2019年‘火星1号基地杯’中国·金昌青少年生存训练营活动”开营,来自13个省、市、自治区的420名营员参加了“活力金昌·健康金昌”万人健步行、“火星一号基地”参观研学、“仰望星空 探索宇宙”天文观测等丰富多彩的系列活动。以红西路军鏖战河西革命史为核心,深入挖掘红西路军总指挥部旧址旅游文化内涵,初步形成红色文化旅游线路产品;以镍都开拓者艰苦创业史和工业矿山遗迹、金川集团公司现代企业文化为核心,策划推出矿井探秘、镍钴工业流程参观等工业旅游体验系列产品。

26113236titd.jpg

民俗文化展示

 依托民俗文化资源,发展乡村旅游。坚持把建设美丽乡村和传统文化融合起来,引导开发生态休闲旅游项目,初步形成了金川区双湾镇“十里花海”车窗景观带、香草小镇、永昌新城子镇七彩花谷、花田小镇,红山窑毛卜喇民俗文化村、东寨藜麦观光、南坝摄影写生小镇等一批乡村旅游示范点。特别是永昌县新城子镇毛家庄村,原属于贫困村,通过发展文化旅游业,建成“花田小镇”、“梦幻小屋”等景点,开发永昌节子舞、永昌宝卷非遗项目融入花田小镇、边洼里民俗馆,单日最高旅游人次高达5000人,带动高原牛羊肉、酸奶、辣面子等农副产品的销售,年产值达到1000万元,全村村民都直接或间接从乡村旅游中受益,村民从旅游产业获得的收入占总收入的50 %以上,在带动脱贫攻坚工作方面取得了新成效。

26113522xrz7.jpg

民族团结集体婚礼在金昌紫金花海举行

 依托节庆文化活动,发展旅游娱乐业。以节会活动为龙头和引爆点,市、县、区坚持举办社火、小戏小曲展演、民俗记忆展览等传统文化活动,与骊靬文化国际旅游节、香草美食文化旅游节、薰衣草之约集体婚礼等大型节会活动和各类文化艺术活动相结合,传统文化活动与旅游业态深度融合,较好的满足了游客文化精神需求,同时有力带动了婚庆度假、文化演出等业态的繁荣发展。其中创排的首部现代大型舞剧《花语》获得全省优秀剧目展演得三等奖。在《花约金昌》、《花语金昌》等旅游宣传片和“我家开满紫金花”等歌曲MV、《中国秘境之旅—甘肃金昌》、《金昌旅游导游词》及旅游指南、折页、扑克、画册等宣传品中融入传统文化,吸引了游客和客商的广泛关注,举办书画摄影展、诗歌朗诵会、征文大赛等形式多样的文化活动,整体提升了旅游营销品味和城市品味,被途牛旅游网评为“2017年国内最具潜力旅游目的地”。