您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

酒泉市中秋假日文旅市场持续火爆氛围浓厚

发布日期: 2019年09月19日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

 2019年中秋假期,酒泉市各地秋高气爽,瓜果飘香,各县(市、区)纷纷举办以家国情怀、传统文化、地方特色于一体的庆中秋活动,刺激文化旅游消费市场。中秋假期三天,酒泉市共接待游客38.97万人次,同比增长30.4%:实现旅游收入3.6亿元,同比增长33.98%。

 文旅体活动精彩纷呈,节日氛围浓厚。围绕中秋团圆的传统节日文化,各地系列主题活动丰富多彩,呈现出浓浓的节日氛围。金塔县2019胡杨林景区随手拍摄影大赛、肃北县第九届“团结杯”运动会、肃州区第五届“功勋杯”自行车邀请赛等精彩的文化、旅游、体育活动,为游客带来了一场艺术、文化、体育盛宴。

 龙头景区依旧火爆,打响文化旅游牌。各景区景点通过引进文艺演出、推出特色文化节等文化气息浓郁的文化旅游活动,增添了节日气氛,喜迎大量游客。中秋节当晚,中央电视台对中国最佳赏月地之一的鸣沙山月牙泉的超级圆月和赏月活动进行了直播,成千上万的游客相聚在甘肃敦煌大漠中的鸣沙山·月牙泉景区赏月,许多游客登上鸣沙山顶守望难得一见的大漠圆月,现场演出了《盛世飞天》《梦在月牙泉》等10个中秋赏月节目。中秋假日三天莫高窟累计接待游客2.93万人次,实现旅游收入527.85万元;鸣沙山月牙泉累计接待游客3.45万人次,实现旅游收入261.15万元。

 短途探亲游、乡村游依旧精彩。随着酒泉市乡村旅游规模不断扩大、品质不断提升,全市短途探亲游、乡村游持续受宠。围绕中秋小长假短途游、休闲美食游需求旺盛的特点,特色农家乐、生态采摘游等特色旅游产品、路线,成为这个假期市民津津乐道的美好体验,许多久居城市的游客市民来到去风景宣人、空气新鲜的农家小店采摘鲜果鲜菜,踏青放松,寻亲访友,成为假日一道亮丽的风景线。

 假日监管扎实有效,文旅体市场安全稳定。中秋小长假期间,全市文化和旅游部门严格落实24小时值班、领导在岗带班制度和报表报送制度,确保节日安全。全市文化旅游市场秩序井然,未发生重大文化旅游投诉和安全事故。