您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

“交流与融合:隋唐河西文化与丝路文明”学术研讨会在武威举办(图)

发布日期: 2019年09月10日    来源: 中国甘肃网

00300447451_9f54ca86.jpg

  中国甘肃网9月8日讯(本网记者 张振国 文/图)9月7日,“交流与融合:隋唐河西文化与丝路文明”学术研讨会在武威市召开。

  本次学术研讨会由中国社会科学院古代史研究所、中共武威市委、武威市人民政府主办,中国社会科学院敦煌学研究中心、中国社会科学院古代史研究所隋唐五代十国史研究室、中共武威市委宣传部、武威市凉州文化研究院承办。同时,该研讨会也是第三届凉州文化论坛暨纪念铜奔马发现50周年系列活动之一。

00300447452_e4b6ef4b.jpg

  研讨会上,26位与会专家学者围绕研讨主题,分组开展了四场学术研讨。

  武威素有“节度河西”“河西都会”之誉称,是整个唐代边塞文化的中心,在中西商贸交通与文化交流史上具有重要的地位。研讨会上,西北师范大学教授、敦煌学暨历史地理学者李并成,中国社会科学院古代史研究所隋唐五代十国史研究室研究员孟彦弘,中国社会科学院古代史研究所隋唐五代十国史研究室副研究员刘琴丽,中国社会科学院古代史研究所研究生刘婷,敦煌研究院研究员马德,中国社会科学院古代史研究所隋唐五代十国史研究室助理研究员王博,浙江大学历史系教授冯培红,武威市委党史和地方志研究中心程对山,武威市凉州文化研究院李元辉、柴多茂等26位专家学者,先后作了题为《河西走廊在历史上的重要地位与贡献简论》《隋唐及唐前期的河西走廊及凉州》《隋唐凉州州镇长拾补》《唐代凉州县官略考》《唐乘恩凉州本<百法论疏卷下>臆测》《文武垂范:唐代武庙建设背后的政治权衡》《凉州胡睦伽陀的种族与反唐斗争》《唐朝吐鲁番统辖河西的政策方略探析》《凉州安氏粟特人在安史之乱中的政治倾向》《唐代凉州的赛神风俗兼王维入凉浅探》的主题发言。

00300447453_ede17788.jpg

  研讨会对隋唐时期河西的历史和丝路文化等进行了多层次、多视角、跨学科的学术解读,探讨了凉州文化与丝路文明的交流与融合。研讨会践行了学术研究服务国家治国理政、服务地方经济社会发展的职责和使命担当。

00300447454_6aa04b47.jpg

  9月8日,与会的专家学者迎着蒙蒙秋雨,前往武威雷台汉墓、凉州白塔寺、鸠摩罗什寺、天梯山石窟、武威博物馆等进行了实地考察和探访。