您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路

发布日期: 2019年09月06日    来源: 新甘肃·甘肃日报

11.jpg

  泾川县泾明乡白家村风景如画。

22.jpg

  庄浪云崖寺石窟旅游景点。

33.jpg

  甘肃省非物质文化遗产展演活动上古筝表演现场。

  新甘肃·甘肃日报记者 朱宇鲲

  坐落在平凉市泾川县泾河川区最东端的泾明乡白家村,因牛角沟出土5万年前“泾川少女”晚期智人头盖骨而闻名。但长期以来,村里却守着“金饭碗”,过着穷日子。

  记者日前走进白家村看到,前来这里休闲度假的市民、游客络绎不绝。

  这个昔日的贫困村,为何发生了如此巨变?

  自2015年以来,泾川县将白家村发展乡村旅游与扶贫工作紧密结合,通过精心打造,让山村贫困户吃上了“旅游饭”,帮村里摘掉了贫困村的帽子。

  借助乡村旅游的东风,白家村村民白林贵在家里办起了农家乐,主打手工面和农家风味小吃。每年七、八、九月是旅游旺季,一家人忙得不亦乐乎。“每年能收入三四万元,比以前务农种庄稼时好多了。”白林贵高兴地说。

  据了解,白家村依托独特的山水资源优势,坚持把美丽乡村建设与整村实现脱贫同步推进,将财政投资建成的鱼塘、牛角沟遗址展馆、民俗农耕馆、戏曲舞台等可经营性资产和牛角沟山水文化资源折股量化,为全村83户贫困户和16户残疾户、五保户每户配股5000元,将“死资源”变成了“活资产”。

  在平凉,像白家村这样通过发展乡村旅游脱贫致富的不在少数。

  “近些年我们在乡村旅游发展、乡村旅游景区创建、基础服务设施建设、乡村旅游业态培育、旅游产品开发、运营管理等方面逐步探索出了一条适合本地旅游资源开发的道路。”平凉市有关负责人介绍,自2015年以来,全市共建设各类乡村旅游示范村38个,建设旅游扶贫试点村29个。

  为持续做大做强文旅首位产业,平凉市围绕打造丝绸之路经济带国内外知名的文化旅游休闲养生目的地和国家全域旅游示范市,以中华崆峒养生地和崆峒山、大云寺·王母宫、关山三个旅游大景区建设为抓手,坚持景区“大旅游”与乡村“小旅游”齐抓,大力度、全域化推动文化旅游深度融合发展,“问道崆峒·养生平凉”的知名度和影响力不断提升。

  “十三五”以来,平凉市共实施500万元以上旅游项目112个,总投资243亿元,旅游基础和公共服务设施得到较大改善,为文旅产业发展提供了重要支撑。

  平凉市通过深入实施景区管理体制改革,崆峒山大景区、大云寺·王母宫大景区已按照“管委会+公司”的模式运作,“政府主导、市场运作”的发展格局初步形成。同时,大力实施“旅游+”战略,统筹推进大景区与乡村旅游发展,培育了锦绣凤凰、山水白家等20个省级乡村旅游示范村。

  整合各种资源,平凉市推出了问道礼佛祈福、崆峒养生游学等8类主题精品旅游线路,先后参加了央视财经频道《魅力中国城》竞演,连续多年举办平凉崆峒文化旅游节,连续两年与央视数字电视书画频道联手开展“写崆峒”“画崆峒”“唱崆峒”“诵崆峒”“摄崆峒”“演崆峒”活动,向全国乃至全世界全方位、多维度、立体式呈现了平凉魅力。

  2018年,平凉接待游客2344万人次,实现旅游综合收入134亿元,同比分别增长20%和22%。