您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

甘肃张掖:“内外兼修” 城市发展与人民福祉“一起秀”

发布日期: 2019年09月05日    来源: 人民网

“我是第一次来到张掖,大佛寺、湿地公园、芦水湾都给我留下了深刻的印象。”游客李刚兴奋地说,“以前老是听别人说张掖很美,是旅游的好去处,这次来到张掖,美丽的城市风景,让我流连忘返。”

初到“金张掖”,一位普通游客的感慨,无疑是对张掖近年来生态环境治理、城市快速发展取得的成绩最好的肯定。城市形象的改观可以说是一目了然,但要知晓人民生活的幸福与获得感,还要听听“老张掖人”的诉说。

“两年前我们付了7000多元钱就住进了现在的这所新楼房。”展宏仁说,“新房子基础的装修啥都有,我们就购买了简单家具,开心地住了进来。”

在张掖市民乐县杨家圈村生活了60多年的展宏仁坦言,“从来没想过自己这辈子还能住上新楼房,用上天然气、水冲马桶、电冰箱这些东西,扶贫异地搬迁,改变了我们的生活。”

李刚的初印象,展宏仁的深刻体验,正是近年来张掖市发生的变化——内修人民福祉,攻坚克难直面脱贫攻坚最后的硬骨头;外修城市发展,坚持生态立市,贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念。如今,拥有“塞上江南”美誉的张掖市,内外兼修,实现了城市发展与人民福祉“一起秀”。

外修城市发展 绿色生态走在前

初秋的张掖国家湿地公园,满眼的芦苇随风摇曳,波光粼粼的湖面上水鸟欢快地嬉戏,极目远眺,水天一色。举目望见祁连山,便想起了“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”的美句。

张掖国家湿地公园有3万亩天然湿地,是城市的后花园和黑河湿地国家级自然保护区的精华地段。然而六七年前的这里还是张掖市城北的一条臭水沟,污水横流,垃圾如山。

“以前没有人来这里,我们张掖人都把这里叫碱凹凹滩。”78岁的退休教师闵正德自幼生活在张掖,对张掖的生态变化深有感触,“现在来看有看头,休闲有休闲的地方,能看到荷花、芦苇,空气也好,成了张掖人节假日休闲的好去处。”

张掖是坐落在祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之上的城市,既有“半城芦苇”的自然美景,也有“半城塔影”的历史风貌,是全国历史文化名城和中国优秀旅游城市,以“湿地之城、戈壁水乡、塞上绿洲、清凉之都”的特色风貌独具魅力。

而位于张掖境内的黑河湿地国家级自然保护区既是减轻沙尘暴危害、阻挡巴丹吉林沙漠南侵、保护祁连山水源涵养区生态安全的天然屏障,也是流域经济社会可持续发展的重要依托。

新中国成立70年来,张掖市城市规模逐渐扩大,城市布局向河西走廊区域中心城市发展。1985年,张掖市撤销张掖县,设立了县级张掖市;1986年,被公布为国家级历史文化名城,国务院批准建立了祁连山国家级自然保护区;2002年3月1日,经国务院批准,撤销原张掖地区行政公署和县级张掖市,设立了地级张掖市;2011年4月国务院又批准设立了黑河湿地国家级自然保护区。

城市建设在经历了三次历史性的飞跃的基础上,张掖市由一个功能单一、设施不全的地域小城市发展成为一个功能多样、设施齐全、城市管理水平和文明程度不断提高,具有较强综合实力和现代综合服务功能的河西走廊区域中心城市,城市功能分区明确,布局合理。

多年来,张掖市紧紧围绕绿洲城市这一禀赋特征,正确处理保护与发展的关系,全市境内湿地面积由10年前的21.04万公顷增加到25.13万公顷,在全球湿地退化的趋势下,张掖黑河湿地面积日趋扩大,保护成效明显,得到了恢复性的发展。

坚持生态立市,“绿水青山就是金山银山”在张掖市的发展中,得到了实践。“2018年,张掖市接待境内外游客突破3000万人次。今年上半年,接待游客1611.62万人次,旅游综合收入达到106.46亿元,同比增长35.07%。” 张掖市文广旅游局副局长陈忠祥介绍。

内修人民福祉 百姓获得感满满

新鲜的蘑菇摆放在房子的中间,忙碌的工人们麻利地分拣、包装着......记者在张掖市民乐县圆梦苑异地搬迁小区的一处扶贫车间内看到。“干活就在家门口,活也比较轻松,我们老两口都能干,一个人每个月能有一千多元的收入补贴家用,还能给小孙子买点零食、玩具,现在的日子挺好的。”60岁的张虎成一遍忙着手里的活,一遍告诉记者。

在圆梦苑这个异地搬迁小区内, 张虎成和展宏仁成了邻居,如同小区的名字一样,实现了住楼房、过好日子的梦。

据介绍,民乐县易地扶贫搬迁工程(圆梦苑)涉及全县10个镇172个行政村,“十三五”期间投资2.38亿元分3期搬迁全县建档立卡贫困户1019户3985人,搬迁户以沿山贫困村为主。

为实现易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”目标,从根本上解决长期发展和脱贫致富问题,当地采取自主培训、就地培训、创业培训等多种模式,使搬迁户就地转化为产业工人。张虎成所在的就业扶贫车间便是其中之一,主要吸纳小区内因照顾学生无法外出务工和65岁以上有劳动能力的搬迁户,实现了培训一人、就业一人、脱贫一户目标。同时,小区同步配套幼儿园、小学、卫生院、文化广场和商业门店,现在已全部建成并投入使用。

而谈及近年来农村生活发生的变化,老百姓满满的获得感,张掖市碱滩镇普家庄村的刘吉福也有话说。

青山环绕,碧水连片、绿树成荫,宽敞整洁的柏油路串联千家,一排排房屋错落有致、一座座标准化蔬菜大棚拔地而起……走进普家庄村,一幅“天蓝、水绿、物丰、人美”的美丽新村和谐画卷在眼前徐徐展开。

“这些年我们村发生了翻天覆地的变化,不仅家家户户盖起了新房子,村子的整体面貌也焕然一新。”刘吉福告诉记者。

2018年11月,碱滩镇普家庄村吹响了乡村振兴风貌改造和项目建设的号角。106户村民不要一分补偿款,对牲畜粪便臭气熏天、农机柴草乱堆乱放的后院完成了拆迁;43户居民自发对房屋和后院进行风貌升级改造;道路、照明、文化广场等基础设施建设项目完成90%;高标准水冲式厕所全面启用、房屋改造主体基本完成,花海水系景观带风光迷人,480亩珍珠油杏、100座高标准钢架大棚初见成效……当地百姓在昔日的盐碱地上创造了张掖市乡村振兴示范带独有的“碱滩速度”。

截至目前,张掖市38个贫困村全部验收退出,5个插花型贫困县区全部脱贫摘帽,全市贫困发生率下降至1.15%。

同时,在加快社会事业发展过程中,张掖市始终把人民利益摆在首位,聚焦人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、病有所医、困有所助、住有所居、老有所养上持续发力,旨在让人民群众享受到更多更好的改革发展红利,不断提升人民群众的获得感。