您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 兰州 > 正文

荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头 美美哒(图)

发布日期: 2019年09月03日    来源: 丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

00300443437_67a6d4f5.jpg

创作人员正在集体绘画

00300443438_7fd49dec.jpg

白银路彩绘壁画

00300443439_ad50dea1.jpg

白银路彩绘壁画

  兰州中山桥、白塔山,天水麦积山、敦煌莫高窟、火箭、高铁,还有回响着悠远铃声的驼队,从沙漠中向我们走来……

  也许,大家领略过敦煌壁画,但不一定见过这样的室外原创现代壁画。而且,它们白天一种画面,夜晚在灯光下又反射出另一种风格。

  这样一种公共绘画艺术,正在兰州白银路上描画、延展。

  白银路上有了发光的公共艺术品

  9月2日,来自柒分实验艺术工作室的侯召君和他们的团队伙伴潘晓春,正在白银路与正宁路汇合处的一堵墙面上,挥动着手中画笔,小心翼翼一笔一笔地把火箭、高铁、莫高窟等元素符号绘制在上面,将新中国成立70年来国家发展取得的伟大成就和我省几千年的厚重历史交融在一起。尽管这幅半成品壁画只是雏形,但已经耀眼夺目,正成为兰州市一道靓丽的风景。

  据侯召君介绍,这幅室外大型公共彩绘壁画是白银路街道办事处为提升辖区城市市容市貌,打造文化街道、和谐街道而进行的一种形象装扮,壁画长21米,高1.95米。

  白银路街道工作人员说,打造荧光壁画的初衷,是希望辖区居民可以感受到创建文明城市给自己的生活带来的积极改变。

  公共壁画制作精益求精

  据今年32岁的侯召君介绍,这幅壁画,从设计到绘画,全部是原创作品。整个壁画贯穿两个主题,一个是体现民族团结,一个是展示新中国成立70周年来祖国的发展变化和成就。手稿设计从今年6月份就开始了,到7月20日结束。手稿汇集了柒分实验艺术工作室全体创作人员的智慧。7月21日,手稿正式付诸实施——上墙绘制,截至目前,壁画绘制已经完成90%,预计到9月10日完工。

  “就整个壁画的主色调红色来说,我们调制了整整一天,最终觉得现在这种红色调最符合壁画题材。”侯召君说,在设计元素上,地域上有敦煌、武威、兰州、临洮、天水;地域符号上有莫高窟、沙漠、马踏飞燕、黄河、中山桥、东方红广场国芳百货、马家窑彩陶和麦积山;运输工具变化方面有骆驼、游艇、摩托车、高铁、地铁、飞机和火箭。

  记者看到,在这幅壁画里,一句“黄河之滨也很美”的广告词,被非常巧妙地融入其中。一匹远方前行的骆驼,把记者的目光一下子拉到浩瀚的沙漠,仿佛阵阵悠扬的驼铃声回响在耳畔。

  晚上壁画呈现夜景美感

  据了解,这幅壁画在绘制过程中,采用了油画和国画相结合的绘画技巧,也运用了浮雕技巧,还使用了荧光颜料。一到晚上,画面里的各种建筑呈现出美妙的荧光效果。

  2日晚7时30分至8时,记者现场看到,随着天色越来越暗,壁画在夜景下的效果逐步显现:画中藏族青年骑行的摩托车灯光亮了,东风航天城发射塔的轮廓线逐步清晰,越来越亮,中山桥的轮廓线出来了,麦积山的轮廓线也亮了……

  侯召君说,这种发光的材料不是荧光粉,而是专业用语叫“隐形幻彩颜料”的物质,人们俗称为荧光颜料。在夜色下,夜色越深,“隐形幻彩颜料”发光越亮,看上去的感觉就像在欣赏夜景一样。

  80后“艺术家”展示青春风采

  据了解,在室外采用油画和国画技巧及荧光绘制的壁画在兰州市乃至全省并不多见。

  侯召君所在的创作团队大部分人是80后。对于目前创作的这幅壁画,侯召君说,用公共艺术形式和荧光将壁画展现在室外,这是他们团队的第一个作品,在兰州也是第一次出现。虽然这幅壁画晚上在灯光配合下有夜光视觉感,仿佛能听到驼铃声,还能看到骆驼从城门洞里走出的3D效果,但由于时间紧,壁画的制作距离他们心中的目标有一点落差,如果有更多的机会和平台的话,他们会把声、光、电、新材料等很多科技运用到绘画中,让壁画更有人文情怀。

  侯召君告诉记者,该荧光壁画初步定于今年中秋节前后正式发布,届时,每到晚上,壁画会泛出荧光,为兰州市民平添一道靓丽风景。(首席记者 张继培 实习生 任小琴)