您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 兰州 > 正文

黄河之滨也很美 满城皆园出门即景

发布日期: 2019年09月02日    来源: 中国甘肃网

百合公园 兰州日报社全媒体记者 甘霖 摄

马滩湿地公园 兰州日报社全媒体记者 甘霖 摄

马拉松公园 兰州日报社全媒体记者 甘霖 摄

湿地春色 葛伟萍 摄

银滩湿地公园 兰州日报社全媒体记者 甘霖 摄

北滨河路银滩大桥段 兰州日报社全媒体记者 马军 摄

生命之源 兰州日报社全媒体记者 马军 摄

黄河之滨 梁国安 摄

  岸阔花繁波静谧,人流如织乐无边。满目绿意随风舞,一城风情一条河。

  兰州,是以蓝天为背景,以青山做构图,用绿水描边,用鲜花上色的如画之境。这样一座风情万千的城市,有一张靓丽的城市名片——黄河风情线。

  清晨,第一缕阳光绽放光芒时,黄河两岸,偶尔响起的清脆鸟鸣声、微风吹动芦苇的沙沙声,还有微微涟漪的河水,无不让这座城市变得恬静幽美。待到阳光大盛之时,城市突然间热闹起来,河岸边的各个公园里、健身步道上,处处都有跃动的身影。鸟儿高声欢唱,花儿绽开欢颜,河水都显得欢快无比,这座城市这时又显露出华美热烈的模样……

  “黄河到此足奇观,冰雪春融下九天。两岸楼台连险栈,一城风月汇芳川。古滩宿雁飞沧海,闹市笼云袅紫烟。故土重光花似锦,漫将诗画绣来年。”正是如此动人而壮美的母亲河,使兰州这座西北之城在豪迈之外更多了灵性和秀美。

  初秋时节,空气少了燥热,多了丝丝清凉。沿着碧水长流、生态优美的黄河风情线信步而行,坡缓路畅。淡淡的河雾在水面上漫过,悠悠的水流舒缓地向东奔流,茂密的芦苇丛边,更有野鸟来回游弋。不时有人在芦苇、花丛、草地、水边穿行,浅滩处看野鸭、鲤鱼和乌龟在水中嬉戏,红色跑道上散步或慢跑……停下脚步,至观景台歇息,随处可见快乐的舞者、欢跑的孩子和慈祥的老人。

  黄河南北两岸,各色小游园、湿地公园、雕塑景观星罗棋布,水车博览园、中山桥、白塔山、兰州碑林、金城关文化风情博览园、近水广场、亲水平台、黄河母亲雕塑、水车园、龙源、银滩湿地公园等景点,像一串璀璨夺目的珍珠……这些游园各有韵味,绝不致让人心生厌倦。

  水车博览园——转动的水车,嘻闹的孩子,络绎不绝的游人,叹不够前人智慧,诉不尽金城往事;马拉松公园——满园的花香,连片的马鞭草、醉蝶花、金鸡菊、波斯菊随风摇曳,以体育赛事而命名,却把浪漫唯美演绎得淋漓尽致;市民广场——闲坐的老人,练声的歌者,玩耍的孩童,还有那一池睡莲,迷了你的眼,醉了你的心;银滩湿地公园——天然氧吧,鱼跃水面繁花笑,小桥飞鸟芦苇荡,更有几处凉亭凭栏眺,河上风情看不尽……这样的黄河风情线,一年365天,天天有新意,随手拍张照,张张皆大片。

  当然,兰州的美绝不仅仅展现在黄河风情线。看看兰州人的朋友圈——“我家就在公园边,出门步步有风景”!在兰州人看来,晒自家门前的小游园绝对是一件值得自豪的事。“300米见绿,500米见园”,半城山水满城景,市民的家早已是“庭院”变“游园”。南关小游园、孔家崖小游园、龚家湾小游园、工业城小游园、解放门小游园、天水中路小游园等一大批绿意盎然、景观优美、便民实用的小游园、小广场、小绿地,优雅灵动,赋予了这座城市诗情画意。

  傍晚,在夕阳余晖的映照下,南关小游园里,花草相伴,绿树成荫,蜿蜒小径,景虽不大,却最是精致。人们来到这里,岁月静好之感悄然袭上心头。这样的兰州,这样的美,你,约吗?兰州日报社全媒体记者 王星明