您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

景泰有个“大敦煌”

发布日期: 2019年08月21日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

Cg-4jVMCgjmICTNSAAboCQvCuoQAAHwrQAiTH8ABugh962.jpg

  在距离景泰县城20余公里处的省道201线边上,有一座影视拍摄基地——大敦煌影视基地。这里处于连接黄河石林、永泰龟城和寿鹿山三大景区必经之路,交通便捷,区位优势明显,有着得天独厚的中国西部题材影视外景拍摄资源。

  2004年,为摄制46集大型电视连续剧《大敦煌》,著名导演陈家林在景泰选景途中,偶然发现了这座泛红的石头山,山体走势奇特,坑洼不平,“洞穴”密布,酷似敦煌莫高窟,于是陈家林决定在此复制一个敦煌石窟,作为《大敦煌》拍摄基地。

  2005年,由景泰县投资600万元建成大敦煌影视基地。

  2006年,大敦煌影视基地被列为省级影视拍摄基地。迄今,这里已拍摄了《大敦煌》《美丽的大脚》《神话》《雪花那个飘》《书剑恩仇录》《决战刹马镇》《花木兰》等60多部影视剧,成为一处可传承、弘扬、展示敦煌文化的影视拍摄基地。

  值得一提的是,基地内有一座为《大敦煌》剧组所建的仿莫高窟洞窟摄影棚,长50米,宽14米,高8米,内有剧组美工和中央美院学生50多人绘制了四个月的莫高窟藏经洞壁画、雕塑,惟妙惟肖,栩栩如生。在拍摄电视连续剧《书剑恩仇录》时,这里还被改造成藏宝迷宫,留下了盗宝人的累累“白骨”,留下了古人深藏的“黄金、白银”。

  目前,大敦煌影视基地正在升级建设中。规划总投资约5亿元,利用5年的建设期,依托基地内现有的独特地貌景观,分三期逐步建成民宿宾馆、仿古城墙、接待中心、停车场等设施,亮化美化山体、改造建设明清仿古建筑、影视摄影棚;新建部分游乐项目、民国街;开挖建设月牙湖、醉龙湖、承影湖,打造爱国主义军事教育基地等多个项目,着力将基地建设成为西北地区集影视服务、休闲度假、研学旅游为一体的大型旅游目的地。(文/新甘肃·甘肃日报记者 王莉)