您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

青海省文化和旅游厅考察调研景泰县图书馆总分馆建设及乡村“飞阅计划”工作

发布日期: 2019年08月21日    来源: 甘肃省文化和旅游厅


  近日,青海省文化和旅游厅公共服务处负责人带领考察组,赴我省景泰县考察调研了景泰县图书馆总分馆乡村“飞阅计划”有关工作。考察组一行分别到景泰县图书馆、乡镇综合文化站及村级服务点考察图书馆总分馆建设、数字资源和书香景泰阅读平台的管理运行和使用情况。白银市文化广电和旅游局、景泰县政府、县文体广电和旅游局负责人陪同调研。

  考察组一行先后前往景泰县图书馆总馆,党校分馆24小时无人值守智慧图书馆,喜泉镇、芦阳镇分馆及草窝滩镇西和村农家书屋,对已建立的图书馆总分馆设备及资源配置的管理运行和使用情况进行了详细查看,同时听取了各个服务点关于全民阅读开展情况、图书流通借阅情况、数字阅读情况等的介绍,对景泰县图书馆总分馆建设、管理运行及乡村“飞阅计划”这一惠民工程给予了充分肯定,希望通过此次考察,学习和借鉴景泰县图书馆建设的先进经验,在今后加强交流沟通,共同进步,切实发挥图书馆文化传承和社会服务功能。

  乡村“飞阅计划”是景泰县公共文化服务的创新举措,也是创建国家公共文化服务体系示范区的工作亮点。依托乡村“飞阅计划”平台,景泰县积极争取国家资金2000多万元,建成“全民阅读·书香景泰”阅读平台1个,图书馆总分馆13个、全民阅读示范点15个,建设覆盖全县的“24小时智慧图书馆”,实现纸质图书馆际间的无缝对接和通借通还。构建数字资源共建共享体系,实现“24小时无障碍无边界立体式阅读”,有效解决读者受书籍资源匮乏、阅读距离、时间空间因素限制等问题,形成了覆盖全县、均等便捷、实用高效的公共图书服务体系,创造了依托互联网、新媒体解决贫困地区农村公共阅读问题的有效方式。(文/甘肃省文化和旅游厅 申珍示)