您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

第六届海峡两岸谒礼华夏母亲(西王母)仪式在甘肃(泾川)举行

发布日期: 2019年08月19日    来源: 中国兰州网

  中国兰州网8月18日消息(全媒体记者 柳杨春)泾水汤汤,回山苍苍,王母懿德,源远流长。8月18日,由甘肃省台办、甘肃省妇联、中共平凉市委、平凉市人民政府、平凉市政协主办,平凉市台办、平凉市妇联、中共泾川县委、泾川县人民政府、泾川县政协承办的第六届海峡两岸谒礼华夏母亲(西王母)仪式在甘肃省泾川王母宫隆重举行,海峡两岸携手谒礼华夏母亲西王母,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

  中共甘肃省委常委、统战部部长马廷礼,中国国民党中央评议会主席团主席张荣恭,甘肃省政协副主席、中共平凉市委书记郭承录,国台办交流局副局长王振宇,全国妇联联络部副部长赵红菊,中国儿童中心对外交流中心主任余冬云等领导及甘肃省、平凉市有关部门领导嘉宾和社会各界人士和群众参加了谒礼仪式。

  王母故里,瑞气呈祥,惠风和畅。王母宫内苍松挺拔,翠柏含绿,肃穆庄严。上午10时,甘肃省委常委、统战部部长马廷礼宣布谒礼仪式开始。平凉市政协主席王大睿主持谒礼仪式。

  礼乐奏起,全场肃立。随后击鼓鸣钟,34通鼓声象征着全国34个省、自治区、直辖市,香港、澳门特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女共同谒礼华夏母亲西王母,9响钟鸣代表了中华民族传统礼仪的最高礼数,表达全体中华儿女对华夏母亲西王母的无限敬仰和无比感恩。

  平凉市市长王奋彦恭读谒礼文,歌颂华夏母亲西王母的圣德,表达海内外华夏儿女血浓于水的亲情,祈愿伟大祖国繁荣昌盛、走向复兴。随后,在雄浑庄严的音乐声中,以天、地、人、和为主题的乐舞献礼开始。“天”为万物始祖,演员身着兽皮树叶,手持鼓棒弓箭,演绎先民狩猎而归祭祀苍天,表达对上天的敬畏。“地”为万物生母,演员的舞蹈质朴古老,再现了先民们披荆斩棘、刀耕火种,终于走向农业文明的艰辛历程。“人”为万物根本,演员捧寿桃荷花,着荷花衣饰,体现了西王母文化长寿、和平与吉祥。“和”为万物相处方式,仙乐袅袅,舞姿翩跹,演员们演绎了西王母“和合文化”在促进丝绸之路交流融合中的重要作用,并表达了当代人对共商、共建、共享“一带一路”合作倡议的美好期待。

  乐舞献礼后,谒礼人员依次敬献花篮,行施参谒礼,瞻仰西王母圣像。

  泾川县区位优势独特,是西兰银三大中心城市的交汇处,古为西出长安第一门户重镇。泾川历史悠久,文化遗存丰富,1974年出土的距今5万年前的“泾川人”头骨化石,是甘肃省发现最早的人类化石;境内现存、出土和发现的舍利塔遗址、佛舍利、石窟、佛像等佛教文化遗存1500多处,1964年、1969年、2013年先后三次出土佛舍利,出土舍利次数、数量之多,规格之高,国内少有,世界罕见。泾川县是西王母降生地和西王母文化发祥地,始建于西汉元封年间的泾川王母宫是国内最早、最大的西王母祖庙,被誉为“天下王母第一宫”;现存王母宫的《重修回山王母宫颂》碑,为北宋开宝年间重修王母宫时所留,是目前国内幸存的最早记载西王母史记和祖庙的碑刻。始于北宋开宝元年(公元968年)的西王母庙会,至今已举行1051届,千年流传的西王母谒礼仪式、王母蟠桃会、采圣水仪式等成为泾川独特民俗文化象征,被列入“第二批全国非物质文化遗产名录”。1999年,国际亚细亚民俗学会和中国民俗学会正式确立泾川是西王母降生地和西王母文化发祥地的地位,授予王母宫“国家重点民俗文化景区”称号,授予泾川县“中国西王母文化名城”。2013年,泾川县被中国非物质文化遗产推广中心命名为“国际西王母文化研究基地”。2015年,被中央台办、国台办联合授予“海峡两岸交流基地”。

  以泾川回山王母宫为桥梁,以西王母文化为纽带,从上世纪90年代开始,海峡两岸交流日益频繁,1999年至今,已成功举办了六届海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动。2013年成功举办了第五届海峡两岸西王母(华夏母亲)女性文化研讨会,两岸高层及著名专家学者参加,研讨会首次提出了“华夏母亲西王母”,确立了泾川是华夏女性文化传承保护地等学术成果。

  共同谒礼华夏母亲西王母始于2013年,已成为海峡两岸经济文化交流的重要载体。随着两岸同胞携手谒礼西王母,举办研讨会,扩大宣传,泾川西王母文化已成为靓丽的文化名片和全省对台交流的品牌之一,在海峡两岸民众中产生了广泛而深刻的影响。