您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

骏马奔腾:玛曲草原演绎“速度与激情”

发布日期: 2019年08月15日    来源: 新甘肃客户端

11.jpg

赛马节开幕式上,参赛马队开始入场。

22.jpg

33.jpg

开幕式上,精彩的马术表演。

新甘肃客户端玛曲讯(新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛)盛夏的玛曲草原,碧野千里,格桑花开。8月13日,“九色甘南香巴拉·第十二届玛曲县格萨尔赛马节暨第六届牦牛藏羊藏獒展示评比大赛”在玛曲县格萨尔赛马中心举行。

民族特色浓郁的文艺演出、美轮美奂的马术表演……开幕式上,精彩节目吸引了来自全国各地众多观众和当地群众的目光,特别是中国马术协会为玛曲县格萨尔赛马协会赠授《玛曲县格萨尔赛马节中华民族大赛马体系》认证牌匾的时刻,更是将开幕盛况推向了高潮。开幕式后,本次比赛的第一场赛事——“专业项目赛马2000米速度赛”激情开赛,各选手策马扬鞭,激烈角逐,看台上的观众惊叹声和加油声此起彼伏,感受着来自玛曲草原的速度与激情。

据了解,本届赛马节于8月13日至18日举行,在为期6天的比赛中,来自甘肃、青海、四川、西藏、云南的5省(自治区)的46支参赛队900余匹马进行传统项目和专业项目七项赛事的激烈角逐。

玛曲,藏语意为黄河,是全国唯一以黄河命名的县,也是我国四大名马之一的河曲马、高原之舟的阿万仓牦牛、藏羊之王的欧拉羊以及河曲藏獒四大优良畜种的中心产地。2010年,玛曲县被国家体育总局、中国马术协会授予“中国赛马之乡”称号。近年来,玛曲县突出“地域性,专业性,传统性,民俗性”特点,连续举办赛马节系列活动,进一步传承优秀民俗文化,提升品牌节庆活动影响力,促进了全县文化旅游产业高质量发展。