您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

天马行空共襄文脉盛事 自在武威牵手八方宾朋

发布日期: 2019年08月12日    来源: 中国甘肃网

11.jpg

 中国甘肃网8月10日讯 (本网记者 张振国 文/图) 八月初秋,天高云淡;百花正艳,喜迎宾朋。这里是崇文尚德的中国历史文化名城,这里是包容创新的中国优秀旅游城市。8月10日,以“弘扬凉州文化  推动文旅融合”为主题的第三届凉州文化论坛暨纪念中国旅游标志“铜奔马”发现50周年系列活动启幕。10日上午,第三届凉州文化论坛在武威市天马剧院拉开序幕。

 甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青出席第三届凉州文化论坛开幕式,武威市委书记柳鹏在论坛上致辞并宣布论坛开幕。

 甘肃省文联党组书记、主席王登渤出席开幕式并主持主旨演讲,武威市人民政府市长周伟主持论坛开幕式。

 凉州文化,历经数千年沧桑岁月,绵延不绝,历久弥新,成为中华文化的重要组成部分,成就了国家历史文化名城、中国旅游标志之都、中国优秀旅游城市等诸多美誉,为这片神奇而富饶的土地增添了无穷魅力,为这座古老而美丽的城市生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。古城武威,孕育了凉州文化的宏厚和博大。

 当我们翻阅武威的一页页历史典籍,探寻那一处处名胜古迹,品味那一杯杯葡萄美酒,高唱那一首首凉州词时,无不被凉州文化博大精深的多元化艺术魅力及其丰富深厚的文化底蕴所吸引、打动,内心感到震撼和折服。随着对武威乃至河西走廊历史文化资源的挖掘、整理、创新,凉州文化一定会重现华光。底蕴深厚的凉州文化,作为一种历史遗存和积淀,给武威增添无穷的魅力。

22.jpg

 论坛期间,来自全国各地的专家、学者与政府相关部门、文化旅游界人士、当地市民千余人齐聚武威天马剧院,聆听专家为凉州文化把脉,感受古老而璀璨的凉州文化迷人的魅力。

 论坛开幕式之后,王子今教授(中国人民大学国学院、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心教授,兼任中国秦汉史研究会顾问、中国河洛文化研究会副会长)、邓建永(主要作品有长篇纪实文学《共和国不应忘记》。2001年10月加入央视科教频道《探索·发现》团队担任策划与撰稿代表作有:10集纪录片《河西走廊》)、颜芳(曾担任《希望之星英语风采大赛》总导演,现为第一至四季《中国诗词大会》总导演)、康国明(中青旅控股股份有限公司党委书记、董事长)在凉州文化论坛作主旨演讲。 

 武威是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是中西方文明交流发展的重要通道,在漫长历史进程中,形成了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等为主的地域特色鲜明的凉州文化,成为中华优秀传统文化的重要组成部分,成就了国家历史文化名城、中国旅游标志之都、中国优秀旅游城市等诸多美誉,为武威发展提供了丰厚滋养。近年,武威市抢抓机遇,坚持“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,深入发掘凉州历史文化资源,开启了凉州文化研究、传承、弘扬的新征程,打造了凉州文化论坛、讲坛和沙龙等文化“名片”,成立了凉州文化研究院,建立了中国社科院凉州文化研究基地和甘肃省社科院武威分院,举办了纪念凉州会谈、“凉州文化与丝绸之路”学术研讨会,编纂出版了《中国马文化》丛书,实施了雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护等重大文化旅游产业项目,打响了“天马行空·自在武威”的文化旅游品牌,凉州文化的知名度和影响力显著提升,文化旅游深度融合发展,文化旅游产业成为助推武威高质量发展、绿色发展崛起的新引擎。