您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

邂逅秋雨 古浪县美丽乡村游暨长城徒步浪漫举行(图)

发布日期: 2019年08月09日    来源: 中国甘肃网

中国甘肃网8月8日讯  (本网记者 张振国  通讯员  董海霞  文/图)  立秋之日,一场喜雨给徒步长城大赛一个别样浪漫、别样精致的开场。8月8日晨9时,武威市古浪县庆祝新中国成立七十周年“傲农杯”美丽乡村游暨中国丝绸之路长城徒步大赛鸣枪开赛。游走在赛事现场的人们用激情演绎着这座县城今日狂热的乐章:一双双挥舞的手,是这座徒步城市此刻最经典的姿态;一幕幕特写镜头,清晰快闪着每一张无比动人的笑脸。

 启动仪式上,红色歌曲荡气回肠,动人心魄。800余名徒步者从古浪战役纪念馆缅怀广场出发,在一片欢呼声中,手持红军旗帜,箭步如飞,行进龙泉公园,穿越当年战场,走过田野村庄,用脚步丈量金山,感受自然之美,圆满完成赛事。

徒步比赛现场

 古浪战役纪念馆,不但充分展现了古浪深厚的红色底蕴,还为大家提供了源源不断的精神动力,在激励斗志的同时,留下一段独特的红色记忆。

 “三个路段,一个初心”,在一寸寸足迹中我们清晰目睹了健康运动的活力、魅力与生命力;乐途里,真切感受到了徒步者欢愉的气息和生命的执意;在近千名参赛者的脚步中,我们解读出了千万种徒步的意义,健康、时尚、热情是始终未变的主题。

 古浪县泗水明长城段举行的“保护长城,人人有责”签名仪式让更多的人明白了保护长城的责任与使命,一边行走,一边播种爱。

比赛现场

 据了解,古浪境内有汉明长城190公里。近年来,古浪县政府加大对古长城的宣传与保护,古长城成为当地旅游的又一亮点。古丰柳条河油菜花基地更是让参赛者陶醉其中。绽放的油菜花俨然是金色的海洋,雨后的油菜花更是别有一番韵味,明艳璀璨、花香四溢。

 对徒步“ 铁粉 来说,徒步赛已经成为一年一度的 “ 生活仪式 ”。在蔡天俊这样的 “ 老粉 ” 看来,这样的赛事让他们感受到了自己的年轻,他们正想和年轻人多切磋。“我感觉徒步是最单纯的幸福了,徒步健身,也改变了我的精神状态,你看我的体力不比年轻人差。只要我还能在家乡好好走一走,就不觉着老。”蔡天俊说。

比赛现场

 徒步大赛,为人们打开的不仅是健康的重塑与个性的展现,更是一个见证城市进步与时代变迁的窗口。在古浪县经济发展,服务水平迅速提升期间,以“重走红军路”的文明命题出发,在每一个参与者亲近大自然、感受家乡之美的行走姿态里,古浪县城也拥有了强大的向心凝聚力。

 “现在生活太忙了,忙到看不到县城风景的变化。今年的徒步赛我早早的报了名,希望自己能在比赛的同时,好好看一看家乡的风景,也锻炼一下自己的毅力 ”参赛者祁晓霞说。

颁奖仪式

 历届徒步大赛,是古浪人的节日,更是一张靓丽的城市名片。它承载了徒步者的快乐,更肩负着重塑城市文明的重任。一代代古浪人彼此手牵手,用汗水、毅力与智慧,走出精彩的“古浪范”。

 此次“重走红军西征路,徒步长城乡村游”活动,对进一步保护好、挖掘好、开发好、宣传好古浪文化旅游,打造“红色旅游+”旅游发展模式,发展乡村旅游,打赢脱贫攻坚战,推动古浪经济社会发展具有积极的促进作用。