您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

2019年太极拳公开赛(甘肃站)·第三届崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛开幕

发布日期: 2019年08月08日    来源: 新甘肃·每日甘肃网

甘肃省体育局副局长、省体育总会副主席钱万杰宣布开幕。

  每日甘肃网平凉8月7日讯(新甘肃·每日甘肃网 记者 兰天)由国家体育总局武术管理中心、中国武术协会、甘肃省体育局、甘肃省体育总会、平凉市人民政府主办,甘肃省武术协会、平凉市体育局承办的全国太极拳健康工程—2019年太极拳公开赛(甘肃站)·第三届崆峒武术节暨全省传统武术锦标赛今晚在平凉开幕。

  全国“太极拳健康工程”以武术中群众喜闻乐见的“太极拳”为载体,旨在形成特色明显、技术适宜、形式多样、科学规范的太极拳全民健身服务体系。首届崆峒武术节举办于2015年,每两年举办一届。甘肃省传统武术锦标赛创办于2011年,是甘肃省最具品牌的传统武术赛事和最高水平的武术名家拳种展示活动,也是甘肃最具公益性的大众武术盛会,具有很强的社会效应。参加全国太极拳健康工程——2019年太极拳公开赛(甘肃站)·第三届崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛的将有来自全国各省(区、市)166支代表队近4000名武术健儿,报名参赛范围之广、参赛人数之多、参赛规模之大,刷新赛事举办以来的新纪录。

开幕式现场。

  甘肃平凉作为华夏文明重要发祥地之一,几千年来积淀了深厚的养生文化、道教文化、佛教文化、围棋文化。崆峒山是中国武术发祥地之一,中国第一部辞书《尔雅》中就记载说:“空同之人武。”发源于此的崆峒武术与少林、武当、峨嵋、昆仑并称中国五大武术流派,著名武侠小说作家金庸先生称赞“崆峒武术,威峙西陲”。

  作为平凉名片的崆峒山,不仅是平凉的旅游王牌,还是中华崆峒派武术的发祥地。崆峒武术由道家武术、佛家武术、崆峒派武术、民间武术、民间陈氏小架太极拳、崆峒养生、崆峒气功等要素构成。它历史悠久,内容丰富,形式多样,既具备了人类体育运动强身健体的共同特征,又具有东方文明所特有的哲理性、科学性和艺术性,集中地体现了我国人民在体育领域中的杰出智慧。

  据了解,近年来,平凉市深入开展崆峒武术以及崆峒武术文化的研究、整理和挖掘、传承工作,并对崆峒武术进行广泛宣传,扩大了崆峒武术在省内外的影响力。先后建成崆峒武术研究会、崆峒文武学校、崆峒武术表演团等组织机构,承办了诸多品牌赛事,全方位、立体式、多层次打造崆峒武术品牌,使崆峒武术声名远播。

  本次比赛场地分别设在平凉体育馆、广成学校体育馆。8月8日至10日举行甘肃省传统武术锦标赛比赛。8月11日在平凉体育馆举行全国太极拳健康工程—2019年太极拳公开赛(甘肃站)比赛。

平凉市武术协会表演24式太极拳。