您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

【第11届陇南乞巧女儿节】郦波:晚霞湖畔诵《诗经·蒹葭》 赴23年心灵邀约

发布日期: 2019年08月02日    来源: 新甘肃·每日甘肃网

知名文化学者、南京师范大学郦波教授作诗意演讲。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占/摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  聆一曲古韵悠扬,书一卷诗情万千。8月1日晚,西汉水之滨、晚霞湖畔,诗情脉脉,古韵悠悠。知名文化学者、南京师范大学郦波教授在诗意和山水间,实现了一场长达23年之久的心灵邀约,而这一切,缘于《诗经·蒹葭》,亦圆于《诗经·蒹葭》。

  西和有《诗经·蒹葭》的基因

  从小浸润在中华传统文化里的郦波老师,腹有诗书,温文儒雅,是很多自称“荔枝”的粉丝眼中的偶像。他的每一次出现,总会在热爱传统文化的人们心中激起波澜,当晚也不例外。走上第十一届陇南乞巧女儿节文化讲坛后,郦波老师说,23年来自己终于在西和完成心灵上的救赎,因为西和有《诗经·蒹葭》的基因……

  跨越千年,品读《诗经》,邂逅乞巧,一切都从他高声吟诵《诗经·蒹葭》开始:

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

  溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

  溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

  溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

  二千五百年前的诗句,今天读来,依然让人心生向往。空灵蕴藉的意境、凄婉缠绵的情致,让我们感受到神秘之美。郦波说,这就是古诗词的魅力。穿越千年,神交古人。二千五百年前,生活在西和这片土地之上的先民们就如此诗意地栖居。

  《诗经》里的“蒹葭”曼妙万状,历来为人称道。“蒹葭苍苍,白露为霜”,千百年来吸引了人们多少窥探与遐想。那么,这首诞生在西汉水流域的著名诗篇背后,到底是一种怎样的爱情之美呢?蒹葭中“在水一方”的女神,与传承至今的西和乞巧民俗又有着什么样的渊源呢?

  郦波老师引经据典、旁征博引,娓娓道来。

  “蒹葭苍苍,那是在春夏之交、夏秋之际,生机盎然,到处充满生机和活力。”郦波老师说,所谓伊人,伊人到底是谁?“对于这个问题,一直以来学者们对此解读很多,有一种解读是,伊人其实映射的秦人的始祖——女修。”女修是“巧娘娘”,是天河边最亮的那颗星星,是织女星。古往今来,人们在七夕时节,沿着西汉水,拜祭织女星。“我们怀念女修,是因为她智慧、聪明,发明了织布。我们更加期待,这种智慧和灵巧融入现代文明,创造幸福美好的生活。”

  郦波老师认为,陇南西和、礼县一带是秦人的故乡。“今天,当我漫步在碧波荡漾,芦苇茂盛的西和晚霞湖边,看到到民间自发的迎‘巧娘娘’,传唱着朗朗上口的乞巧之歌,民间的歌颂和我们的生活息息相关,那种意境唯美极了,就像《诗经·蒹葭》中所刻画的那样。”

  “要理清文化的根脉,我们今天的文化产业,才有真正的内核和价值。”郦波说,作为文化学者,他非常感谢陇南的乞巧文化节,感谢陇南的山川大地和深厚的文化土壤,不仅滋养了大秦儿女,也滋养了华夏儿女。 

郦波与观众进行互动

  中国人血脉里有唐诗宋词的基因

  在互动环节,中小学生及西和风雅诵艺术社老师的现场提问,让人们更加深入地了解、感知郦波老师。

  一个中学生问他掌握那么多的诗词文化,到底是怎么做到的?郦波笑着回答说:“你问到了我的伤心处,我现在人过中年,最头疼的是老记不住诗词,忘性越来越大。其实,很惭愧,我小时候绝不是学霸。后来醒悟了之后,怎么样才能真正地记住呢?一个词——‘热爱’,当你热爱它的时候,投入它环抱的时候,一点儿难度都没有,如果你只是为了任务的话,是不能入乎其内。唯有这样才能成功。” 在互动中,他还勉励一位提问的学生,趁年少,立人生之大志。 

一个中学生问郦波掌握那么多的诗词文化,到底是怎么做到的?

  西和风雅诵艺术社的一位老师问他,当代人为什么要读唐诗宋词?其实,这是许多人都想问的一个问题。

  郦波老师回答说,为什么不读呢?首先我们都是中国人,血脉里有唐诗宋词的基因。读诗词,就能唤醒我们内心的迷茫。之所以迷茫,就是因为我们不知道自己从哪里出发。对此,许多学者都有见解,简单的理解就是天空飘来五个字,那都不是事。其次,要知道自己从哪里出发?就从读唐诗宋词开始。 

  诗意并不遥远

  “很受启发,收获很大,今晚的确没有白来。”西和县一位中学语文老师告诉记者,听了郦波老师的演讲收益颇多,对今后的语文教学很有帮助。正如文化讲坛节目主持人所说,郦波老师对西和文化进行了深入浅出的梳理,堪称是一部简约版的“西和文化简史”。言辞中,既充满了诗词文化的典雅气韵,又充满了真实、浓郁的生活气息;既不乏深刻、思辨的论述,又满是生动、幽默的表述,让人如饮甘醇,如沐春风。 

西和风雅诵艺术社的一位老师问郦波,当代人为什么要读唐诗宋词?

  以前见郦波老师都是在荧幕上,这一次有机会和郦波老师同台,几位参加飞花令选手均被郦波老师谦虚豁达,风趣幽默,才思泉涌深深感动。这一次,他们将“中国诗词大会”的舞台搬到了现场。来自西和县的中小学生、老师、公安民警等飞花令选手走上舞台,轮流背诵传统诗词中含有“巧”字和“女”字的诗句,他们诗情纵横、思如泉涌、对答如流,展现出了丰富的古诗词储备量,让一旁的郦波老师叹为观止。

  晚霞湖畔,追寻祖先的足迹,穿越岁月时光,重温诗经的魅力,感知乞巧文化的博大精深。正如郦波老师曾经讲过的:“诗意并不遥远,诗意可以就是我们正经历着的生活的本身。中国的传统文化,处处不在散发着先哲们对于人生的思考,强调修身、修心,构造我们内在的精神世界,带我们寻回生活的本真。”

  乞巧文化之所以传承千年,生生不息,正是因为乞巧文化所蕴含的文化精神是西和乃至陇南人民长期奋斗的生活写照,是千百年来陇南人民对美好生活的向往,也是陇南人民倡导和弘扬的精神追求。 

  来自西和县的中小学生、老师、公安民警等飞花令选手走上舞台,轮流背诵传统诗词中含有“巧”字和“女”字的诗句

郦波老师点评飞花令选手的表现。

  本组照片均由新甘肃·每日甘肃网记者韦德占/摄