您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

定西市级非遗项目陇西刺绣首批入驻山东济南非遗扶贫就业工坊产品展示展销平台

发布日期: 2019年07月24日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  近日,全国非遗扶贫就业工坊产品展示展销活动在山东济南百花洲传统工艺工作站盛大开启。定西市传承人祁辉负责的陇西刺绣非遗扶贫工坊的植物染丝巾、手工布包、刺绣小钱包、传统颈椎保健枕、手工千层底老布鞋、手工刺绣壁挂、手工木梳、手工木饰品等非遗文创产品,登上了全国性的非遗展销平台。自7月9日起至10月7日来自全国15个省和地区的扶贫工坊特色产品将在这里进行展销,同时还将开展甘肃、河北、湖南等地特色文化演出活动。

图片1_副本.jpg

  定西市级非遗项目陇西刺绣传承人祁辉,从小跟着奶奶学织染绣,是邻里乡亲公认的巧手。她于2018年10月成立陇西刺绣非遗扶贫就业工坊,现有技术人员5人,农村传统绣花绣娘十余人,其他兼职人员6人。工坊主要针对农村妇女和建档立卡户进行技术培训,并帮助他们增加订单。从工坊成立到2019年5月共培训贫困户和农村留守妇女8期300余人次,培训产品成果500多件,订单200余份。现已扶助建档立卡户16户,订单发放农户46户,带动每户年增收4000元到10000元。

图片2_副本.jpg

  2019年3月,定西市文体广电和旅游局在全市非遗大会上公布授牌了定西市第一批21个依托“非遗+工坊+扶贫+产业”模式建立的非遗扶贫就业工坊,截止目前共开展培训105期,培训2400多人(次),参与的建档立卡户531人(户),产品300余种,订单量1万多件,学员月收入水平达到2100-2500元。

图片3_副本.jpg

图片5_副本.jpg

  定西市历史悠久,文化底蕴深厚,非物质文化遗产丰富,是“丝绸之路”的重要通道、中华民族黄河文明的重要发祥地之一。黄天厚土孕育了马家窑、齐家、寺洼、辛店等灿烂的史前文化,近年来,在市委、市政府的高度重视、支持下,定西市非遗工作取得了丰硕成果,创造了率先挂牌成立非遗保护专门工作机构、率先制定出台《定西市非物质文化遗产保护工作考核管理暂行办法》《定西市非物质文化遗产项目代表性传承人命名与管理办法》等地方性政策措施、率先在全省将市级传承人每人每年1000元补助经费列入财政预算、率先召开全市非遗工作大会、率先命名了一批非遗扶贫就业工坊、全市非遗项目总数和层级名列全省首位等六个方面的全省第一。全市现有联合国教科文组织人类口头遗产1项、国家级非遗项目7项、省级非遗项目49项、市级非遗项目308项、县级非遗项目434项,国家级代表性传承人4人、省级代表性传承人50人、市级代表性传承人289人、县(区)级代表性传承人457人。(文/定西市文体广电和旅游局 孙汝)