您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

西和“巧娘娘”民俗邀客体验 西北多地秦腔同台展演

发布日期: 2019年07月24日    来源: 中新网


7月23日,第十一届陇南乞巧女儿节新闻发布会在甘肃兰州召开。 张婧 摄

  中新网甘肃新闻7月23日电 (张婧)乞巧歌舞、巾帼巧手工艺品、乞巧之乡美食节、麻纸书画作品展……藏于甘肃陇南大山“深闺”的“巧娘娘”花样民俗活动,将于今年七夕期间与民众见面,来自西北五省区的秦腔表演名家还将同台吼各具地域特色的秦腔名剧,引宾客参与体验。

  第十一届陇南乞巧女儿节新闻发布会23日在兰州召开。陇南市西和县副县长任静说,将在西和一些乡镇和村社设“乞巧点”,供观众观摩体验民俗活动。为吸引更多宾客到节会现场感受乞巧文化魅力,节会以乞巧演出为主,开展趣味性和参与度较高的系列活动,增强参与性和互动性。

2018年8月12日,陇南市西和县举行乞巧女儿节。图为乞巧女儿节现场。(资料图)殷春永 摄

2018年8月12日,陇南市西和县举行乞巧女儿节。图为乞巧女儿节现场。(资料图)殷春永 摄

  乞巧女儿节系列活动,从每年农历七月初一前夜开始至七月初七深夜结束,时间长达7天8夜,有坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧和送巧7个固有程式。参加者多为待字闺中的年轻姑娘,她们以虔诚的信仰和隆重的仪式,祈求“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚配如愿、生活幸福。

  为了让乞巧文化进一步走进日常生活,此次活动以乞巧活动的部分音乐和舞蹈为基本素材,进行创作和编排,创作形成有乞巧特色、韵律优美、易于学习的广场舞音乐和广场舞。

  任静说,在农历七月初一,当地将集中组织开展民间乞巧、“舞动乞巧广场舞”全民体验、西和美食品鉴、麻纸制作工艺展示、电商产品展示及推介等活动,让来宾和游客都能够参与其中,增强节会吸引力。

  在连续举办十届乞巧女儿节的基础上,西和县今年还将通过预赛、初赛、复赛等方式开展西和山歌、乞巧歌舞、手工制作、绝活技艺等各个方面的才艺大赛,推出乞巧之乡“巧嫂巧妹巧汉子”才艺大赛,以活跃民众文化生活。

  任静还说,本次活动将有60多位来自全国著名民俗专家学者和省内乞巧研究专家,对陇南西和乞巧文化的独特性和时代意义进行理论探讨和交流。

  陇南市副市长任丽梅表示,乞巧女儿节是集祈求、技艺、智慧、美德,以及争取幸福美满生活为一体的民俗文化活动,承载着陇南千年民俗文化的历史记忆,培育并养成家庭美德和良好家风,展现了“巾帼不让须眉”的责任担当,有着深厚的历史渊源和文化内涵。

  任丽梅称,此次节会已纳入第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动,同时设为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会陇南分会场。

  陇南市位于甘肃省东南部,甘陕川三省交界地带,是甘肃唯一全境属于长江流域的地区。该市历史悠久,文化厚重,特殊的地理位置和多姿多彩的民族风情,孕育形成当地丰富的文化资源,以乞巧文化为代表的民俗活动呈现出独具魅力的地域文化特色,西和县被称为“中国乞巧文化之乡”。(完)