您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

13大礼!第十一届陇南乞巧女儿节的这份邀请函给你值得一看

发布日期: 2019年07月24日    来源: 中国甘肃网

00300413830_fde0a260.jpg

 第十一届陇南乞巧女儿节新闻发布会现场

  中国甘肃网7月23日讯 (本网记者 张兰琴 文/图)7月23日上午,就在省政府新闻办召开的第十一届陇南乞巧女儿节新闻发布会上,陇南市副市长任丽梅代表陇南向国内外社会各界发出邀请,欢迎各界朋友前来参加于7月31日至8月7日举行的“一会一节”分项活动、第十一届陇南乞巧女儿节。与往届相比,本届乞巧节以“弘扬传统文化、决胜脱贫攻坚”为主题举办13项系列活动,助力打好打赢脱贫攻坚战,展现新时代陇南人民的精气神。活动还特别邀请了著名文化学者郦波做客文化讲坛,深度挖掘陇南地域文化。

  陇南市副市长任丽梅作了发布辞,介绍了陇南市概况,以及被誉为中国古代乞巧风俗的“活化石”“中国女儿节”的“陇南乞巧女儿节”的文化渊源、品牌价值。

  被命名为“中国乞巧文化之乡”“中国民间文化艺术之乡”的西和县是每年的陇南乞巧女儿节举办地。西和县副县长任静在发布会上介绍了本届陇南乞巧女儿节的13项系列活动。

  据介绍,本届陇南乞巧女儿节由中国文学艺术界联合会国内联络部、中国民间文艺家协会、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省妇女联合会、甘肃省外事办、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省民间文艺家协会指导,中共陇南市委员会、陇南市人民政府主办,中共西和县委员会、西和县人民政府,中共礼县委员会、礼县人民政府承办。

  活动安排如下:

  1. 第十一届陇南乞巧女儿节开幕式

  时间:8月1日(农历七月初一)晚19:30

  地点:西和县伏羲文化广场

  2. 乞巧文化讲坛

  时间:8月1日(农历七月初一)晚20:00—21:30

  地点:西和县城仇池广场

  内容:国内著名文化学者、南京师范大学文学院教授郦波,以文化访谈的方式深度讲解乞巧文化、伏羲文化、仇池文化、先秦文化。

  3. “我们的节日·乞巧”理论研讨活动

  时间:8月2日(农历七月初二)

  内容:由中国民间文艺家协会、甘肃省民间文艺家协会、甘肃省乞巧文化研究会共同举办全国性乞巧文化理论研讨活动。

  4. 民间乞巧民俗文化体验活动

  时间:7月31日(农历六月二十九)至8月7日(农历七月初七)

  地点:在西和县、礼县民间乞巧活动流传的乡镇、村(社区)设立乞巧点开展民间乞巧、“舞动乞巧广场舞”全民体验、西和美食品鉴、麻纸制作工艺展示、电商产品展示及推介等活动。

  5. “舞动乞巧广场舞”创编及展演体验

  时间:7月31日(农历六月二十九日)至8月7日(农历七月初七)

  地点:七月初一在晚霞湖悦湖广场

内容:“舞动乞巧广场舞”展演体验

  6.乞巧之乡“巧嫂巧妹巧汉子”才艺大赛

  时间:7月31日(农历六月二十九)至8月7日(农历七月初七)

  地点:西和县城南湿地公园

  内容:通过预赛、初赛、复赛等方式开展西和山歌、乞巧歌舞、手工制作、绝活技艺等才艺大赛。

  7.庆祝新中国成立七十周年摄影展

  时间:8月1日(农历七月初一)至8月7日(农历七月初七)

  地点:西和县城乞巧文化苑

  内容:举行摄影展,反映新中国成立70年来,特别是改革开放以来的巨大变化和非凡成就。

  8. 西北五省区秦腔会演

  时间:7月31日(农历六月二十九)至8月7日(农历七月初七)

  地点:西和县体育场

  内容:邀请西北五省区秦腔表演名家,会同西和县乞巧演艺中心的演员进行秦腔演出。

  9. 西和县青少年轮滑表演

  内容:乞巧女儿节期间在西和县文化广场组织青少年轮滑爱好者进行轮滑比赛。

  10. 乞巧之乡美食节

  时间:8月1日(农历七月初一)至8月7日(农历七月初七)

  地点:西和县晚霞湖悦湖广场、晚霞湖周边“农家乐”

  内容:美食小吃集中展示推介活动

  11. 麻纸书画作品展及麻纸制作工艺展

  时间:8月1日(农历七月初一)至8月7日(农历七月初七)

  地点:西和县城乞巧文化苑(老县衙院内)

  内容:现场展销西和麻纸,进行麻纸书画创作;在晚霞湖悦湖广场进行麻纸制作工艺的流程展示。

  12.巾帼巧手工艺作品展

  时间:8月1日(农历七月初一)至8月7日(农历七月初七)

  地点:西和县晚霞湖悦湖广场、县城乞巧文化苑

  内容:西和刺绣、草编、柳编、剪纸、手工制作等各类工艺作品展销;陇南九县区的巾帼巧手工艺作品集中展示刺绣、剪纸、草编等各类巧手技艺。

  13.乞巧女儿节电商狂欢节及其他经贸活动

  时间:乞巧女儿节期间

  地点:西和县城向阳广场、晚霞湖悦湖广场

  内容:西和县电商区域品牌发布推广;西和县电商产品线上线下展示及网红推介活动;西和县电商推广荧光夜跑活动;车展及有关商贸活动。