您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

临夏州举办全域旅游发展专题讲座

发布日期: 2019年07月19日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

001 (2).jpg

002 (2).jpg

  为深入贯彻落实临夏州委十二届九次全会精神,提升全州各级领导干部对全域旅游发展的认识,推动临夏州旅游业全区域、全要素、全产业链发展,7月17日上午,临夏州全域旅游发展专题讲座在州委党校礼堂举行。临夏州委常委、宣传部部长王建华主持讲座,州人大副主任马锦峰、州政协副主席乔跃俭参加专题讲座。

  培训班专门邀请了兰州交通大学金梅教授、上海大学林少雄教授分别作专题辅导。金梅教授以旅游新思维及临夏旅游发展为题,从国家战略的思考、旅游思维方式、临夏旅游发展的现实基础、基本定位及宗旨、项目设计五个方面,对全域旅游发展作了精彩讲解;林少雄教授围绕博物馆旅游及文化创意城市构建,从数字时代全世界博物馆的发展趋势、博物馆4.0时代的空间叙事、西部贫困地区的文化发展策略、“泛博物馆”时代临夏州的城乡创意产业构建四个方面,对博物馆旅游和城乡创意产业进行了深度讲解。讲解主题突出、内容丰富,既有对国家宏观政策的准确解读,又有对旅游产业发展趋势的精准研判;既有对全域旅游发展理论的深刻阐释,又有对全域旅游发展对策的具体谋划,是一场集理论性、指导性、操作性和针对性于一体的精准培训,有力提升了全州上下对加快全域旅游发展的认识,进一步明确了临夏发展全域旅游的思路定位、目标任务、推进措施和重点项目。

  王建华在总结讲话中强调,发展全域、全季节旅游,首先要充分认识推动全域旅游的重大意义。旅游业是临夏州经济首位产业,也是临夏州发展势头最好、发展前景最广的产业。全州要将发展全域、全季节旅游提升到作为打赢打好脱贫攻坚战的重要支撑、实现经济高质量发展的现实路径、实施乡村振兴战略的重要载体和提升临夏文明形象的有力举措的高度来谋划推动全域旅游工作。其次,发展全域旅游应先谋而后动。临夏州部分县市已开启了发展全域旅游的探索和创建,为更好地为全域旅游发展提供系统指导,州上委托金梅教授牵头的专家团队研究编制《临夏州全域旅游发展规划》,就是要用最新理论、前沿思想、领军人才来阐述和诠释发展全域旅游的意义、思路和举措,为临夏州全域旅游提供可借鉴的发展蓝图。最后,发展全域旅游需合力共为。发展全域旅游需要各级各部门共同参与、合力推进,各级各部门一定要站在全局和战略的高度,打破县市、部门、行业壁垒,用“一家人”的情感来看待全域旅游,用“一盘棋”的思想谋划全域旅游,用“一股劲”的力量推动全域旅游,早日把临夏建设成为中国西部重要的旅游目的地。

  临夏州四大家办公室副主任,州文化旅游产业发展领导小组成员单位主要负责人,各县市党委、政府分管负责人,州内相关文旅单位负责人和省级乡村旅游示范村乡镇党委书记,州县(市)文化、体育、广电、旅游系统干部,州委党校部分教职工及参加州委党校乡村干部培训班的学员等400多人参加了专题讲座。