您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

天水张家川:产业扶贫圆小康梦 文旅融合唱幸福歌

发布日期: 2019年07月18日    来源: 新甘肃·甘肃日报

QQ截图20190717085643.jpg

31029054_31029054_1391620841687_mthumb.jpg

唐蕃古道

  张家川回族自治县,是陇东南唯一的少数民族自治县,是国家级扶贫开发重点县和甘肃省深度贫困县之一,也是一个以种植业和畜牧业为主的农业县。近年来,张家川县委、县政府把创建“全国民族团结进步示范县”作为重要目标,把全力推进精准扶贫作为“一号工程”,理思路、创方式,强措施、抓落实,取得了阶段性成效,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  产业扶贫花开似锦

  村有主导产业,户有增收项目,人有致富技能。近年来,张家川县依托优势资源,紧跟市场导向,选准发展畜牧养殖、特色种植、特色餐饮、转移就业,使各村镇形成了“一村一品”“一乡一业”多元富民产业发展新格局。畜牧产业是张家川县农业农村经济的主导产业,覆盖全县10镇5乡255个行政村。目前,全县累积建成牛、羊、鸡等规模养殖场135个,畜禽养殖专业村110个,规模养殖户达1.425万户,呈现出规模饲养集中化、经营模式多元化、养殖种类多样化、服务体系社会化等特点。其中,胶原驴、中蜂、獭兔、梅花鹿、林麝等特色养殖产业,有效带动了贫困户脱贫致富。张家川县还大力发展乌龙头、林果、马铃薯、蔬菜、中药材等特色产业,不断推进全县脱贫致富进程。

  文旅融合异彩纷呈

  张家川县历史文化悠久,自然风光秀美,民俗民风淳朴,矿产资源丰富,区位优势明显,具有深厚的历史文化底蕴。这里沉淀着以先秦文化、三国文化、伊斯兰文化为代表的众多历史遗存;这里有丝绸之路上筑路水平最高、延续时间最长、保存最为完整的关陇古道和唐蕃古道;这里的一草一木、一石一砖都吟唱着一曲曲贯穿古今的历史长歌。 进入新时代,张家川县依托得天独厚的自然风光、独具特色的人文遗产、独具风情的民族文化,倾力打造关山文化旅游品牌,全力推介马家塬遗址、张家川“花儿”等文化名片,扎实推进“寻梦关山·林海碧园”全域旅游,打造了一批独具魅力的旅游景区景点,创作了一批根植本土的优秀艺术作品,培育了一批特色鲜明的文化旅游产品。如今,一年一度的关山文化旅游节已成为张家川县一张靓丽的文化旅游名片,被列入“敦煌行·丝绸之路国际文化旅游节”分项活动和天水市“伏羲文化旅游节”系列活动,文化旅游已成为促进张家川经济社会转型发展的新亮点、新业态、新动能。