您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

【旅游示范村】甘肃嘉峪关:雄关区峪泉镇嘉峪关村

发布日期: 2019年07月16日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

16153544df5y.jpg

峪泉镇

  峪泉镇地处嘉峪关市西郊,距嘉峪关市中心城区5公里,距嘉峪关市机场20公里,东邻新城镇,南与肃南裕固族自治县祁丰区接壤,西邻玉门市,北接金塔县,区位优势明显,历史文化厚重,旅游资源丰富,交通优势明显。著名的嘉峪关村隶属于雄关区峪泉镇,地处嘉峪关关城脚下。

640.webp (6).jpg

嘉峪关村

  千百年来,嘉峪关村浸润文化遗产熏陶,尽享丝绸之路文明,乡风淳朴,民俗和谐,有天下第一雄关——嘉峪关关城文化旅游景区、悬壁长城-黑山峡旅游景区、万里长城第一墩旅游景区,临近张掖祁丰区祁连山景区,旅游特色突出,人文底蕴深厚,名胜古迹和自然风景得天独厚。

640.webp (7).jpg

  目前,嘉峪关村全村已经实现安全饮水、通村道路硬化、危房改造全覆盖,公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐的总目标。嘉峪关村依托优越的地理优势,曾先后荣获“嘉峪关市新农村建设示范单位”“甘肃省省级生态村”“甘肃省省级文明村”等荣誉称号。

640.webp (8).jpg

  巍巍雄关甲天下,除了神奇的丝绸之路文化博览园,珍奇斗艳的花卉博览园,还有被“吃货”们誉为“雄关第一鸡”的盛师傅白斩鸡、特色烤全羊、豆腐鱼、鸡肉闷饼子、农家锅盔等特色美食,在生态雅致的农家小院,品尝着天然健康食材做成的的农家美味,绝对满足你舌尖和味蕾的双重享受。

  2008年以来,嘉峪关城楼脚下的嘉峪关村到处呈现出一派热闹非凡的景象,售卖旅游纪念品的,赶马车、拉骆驼的,很多村民在城楼北侧的戈壁滩上办起了"农家乐"餐乐园,为游客提供农家味十足的土鸡肉、手抓羊肉、新鲜的蔬菜水果、地地道道的拉条面等,大受客人欢迎。

640.webp (5).jpg

  旅游业的迅速崛起带动了一方农民,富裕一方经济,使峪泉镇嘉峪关村的面貌发生了翻天覆地的变化。整洁的街道,繁华的商业网点,颇具现代化气息的新居民点,昔日的戈壁荒滩已成为外地客商瞄准的投资热土。无论你是外地游客还是本地市民,这里绝对是休闲旅游的绝佳去处。