您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文物局赴白银市开展革命文物保护利用专题调研

发布日期: 2019年07月11日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

640.webp (37).jpg

在红军渡河战役纪念馆调研

  7月9日,甘肃省文物局副局长白坚带队赴白银市开展革命文物保护利用专题调研。调研组一行先后到靖远县青云寺革命旧址、红军渡河战役纪念馆、白银露天矿旧址、白银国家矿山精神纪念馆进行实地调研,并分别在靖远县和白银区召开了座谈会,白银市及白银区、平川区、靖远县、景泰县等4个县区文物部门和纪念馆负责人以及部分不可移动革命文物管理单位负责人等参加座谈。

640.webp (36).jpg

在靖远县座谈

  座谈会上,与会人员介绍了本地、本单位革命文物资源以及保护利用等工作情况,并就工作中好的做法、经验以及存在的问题和困难进行了座谈交流。

  调研组指出,本次革命文物保护利用调研是省文物局根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求开展的一次专题调研,也是省文物局贯彻落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》及省委办公厅、省政府办公厅《关于革命文物保护利用工程的实施意见》的重要举措。本次调研的目的就是与基层工作人员面对面交流,了解各地各单位在革命文物保护利用工作中存在的问题和困难,以问题为导向,研究制定政策措施,推动革命文物保护利用工程的落实落地。白银市革命文物资源比较丰富,近年来在保护利用工作方面取得了一定成绩,积累了一些经验,但仍存在保护管理基础工作薄弱、革命文物的价值挖掘和研究不足、利用工作滞后、专业人员短缺等问题。

640.webp (38).jpg

查看红军渡河战役纪念馆藏品账册

  调研组要求,白银市要认真学习研究中央和省上两个意见精神,牢牢把握革命文物保护利用的良好契机,紧扣意见提出的“五大任务”“六大工程”,进一步梳理全市革命文物资源,理清工作思路,制定工作计划,切实做好革命文物保护利用工作。(文/甘肃省文物局 曹丽萍)