您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作推进会在兰州召开

发布日期: 2019年07月11日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

公共文化改革任务推进会2 (2).jpg

  2019年7月10日,省文化和旅游厅在兰州召开了全省公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作推进会,总结改革成效、交流典型经验、分析建设形势、查找问题不足、明确目标任务,安排部署下一阶段的主要工作。省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席会议并作动员讲话,厅党组成员、副厅长周奉真主持会议,省社科院副院长、省公共文化服务体系建设专家委员会主任委员王俊莲出席会议。

公共文化改革任务推进会1 (2).jpg

  陈卫中指出,自党的十八届三中全会以来,我省按照中央和省委省政府深化体制改革的总体部署,大力推进基本公共文化服务标准、基层综合性文化服务中心、县级文化馆图书馆总分馆制、公共文化机构法人制建设和旅游厕所革命工作,取得了阶段性成果。按照基本公共文化服务标准提供文化服务,各级图书馆、文化站年均外借图书达660多万册,举办各类文化艺术展演培训年均1.8万场次,服务群众达1770万人次。加强基层综合性文化服务中心建设,完成贫困地区635个乡镇综合文化站、15954个行政村“乡村舞台”验收达标,农村常住人口人均占有文化场所0.26平方米。积极推进文化馆图书馆总分馆制建设,全省建成476个文化馆、520个图书馆乡镇分馆。各地认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,因地制宜,全面消除旅游如厕盲点,全省改建、新建旅游厕所1223个,探索出了甘南州藏式旅游厕所、金昌市花房旅游厕所等成功经验,受到了文化和旅游部的表扬。

  陈卫中强调,公共文化领域改革和旅游厕所革命工作,事关改革大局,事关政治民生。要坚持正确导向,坚持以人民为中心,突出社会效益。坚持政府主导,用中国特色社会主义文化占领主阵地。要突出改革创新,打破条条框框,破除思想藩篱,破解制度瓶颈。要建立容错纠错机制,鼓励基层创新创造、探索实践。要通过数字化、信息化技术,明察暗访、第三方评估等形式,加强对公共文化领域改革任务和旅游厕所革命工作的动态监督和量化考核,推动各项工作落地生根。

  陈卫中要求,县级文化馆图书馆总分馆制建设重点要破解公共文化服务项目、人才队伍、经费保障等制度瓶颈,拓展面向基层提供优质文化服务的途径和渠道。要发展以乡村“飞阅计划”为载体的数字阅读服务,打造“全民阅读”数字服务平台。要在全省市级以上图书馆、文化馆、美术馆推行法人治理结构建设,建立文化单位独立决策制度,全面提高公共文化服务的服务效能。要按照“谁所有、谁建设、谁管理”的原则,探索旅游厕所社会化、市场化新模式。要深化文化和旅游深度融合,鼓励公共文化机构开发文化创意产品,依托大景区分馆、乡村旅游点开设专卖店或代售点,探索文化创意产品的营销新模式。

公共文化改革任务推进会3 (2).jpg

  周奉真传达解读了文化和旅游部雒树刚部长在全国公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作重庆现场推进会上的讲话精神。要求各级文化旅游部门要认真贯彻中央文化体制改革决策部署和习近平总书记关于旅游厕所革命的重要批示精神,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,总结推广改革实践经验,注重创新,勇于担当,破解制度瓶颈,消除思想顾虑,压实工作责任,抓好任务落实,确保到2020年底全面完成公共文化改革和旅游厕所革命工作各项改革目标任务。

公共文化改革任务推进会4 (2).jpg

  推进会上,临潭县、敦煌市、景泰县、漳县、定西市、张掖市文化和旅游部门负责人分别围绕图书馆文化馆总分馆制、乡村“飞阅计划”、法人治理结构改革、旅游厕所革命作了经验交流发言。

  各市州、甘肃矿区、兰州新区文化和旅游部门负责人、相关业务科长,省文旅厅有关直属单位部门以上负责人、厅机关副处级以上干部参加了会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 申珍示)