您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

敦煌连接全国“高铁网” 兰州至敦煌运行时间由13个小时缩短至8个小时

发布日期: 2019年07月11日    来源: 新甘肃·每日甘肃网

兰州-敦煌D2751次动车组列车缓缓驶出兰州站

每日甘肃网兰州7月10日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占)今天上午6时33分,随着一声悠扬的风笛声,兰州~敦煌D2751次动车组列车缓缓驶出兰州站,一路高歌猛进奔向丝路文化重镇敦煌。

动车开进敦煌,标志着兰新高铁和敦煌铁路成功牵手,丝绸之路文化重镇敦煌从此连接全国旅游“高铁网”,大漠敦煌开启文化旅游“新时代”。

旅客登上兰州~敦煌D2751次动车组列车

按照中国国家铁路集团有限公司的部署要求,2018年10月上旬以来,中国铁路兰州局集团有限公司全力组织参建单位,科学谋划、精心组织、统筹推进,严格按照时间节点全面推进动车开进敦煌项目第二阶段施工任务,重点对敦煌铁路既有线进行提速升级改造。历经数千人长达八个月的艰苦奋战,共完成线路大机清筛115公里、换铺无缝线路新轨155公里,换枕25万余根,改造车站9座,同步建设上行联络线,并完成了设备联调联试,为动车组顺利开进敦煌创造了条件,全长150余公里的敦煌铁路既有线提速改造工程于今年6月30日全面完成。

为了充分释放运能,精准投放运力,兰州局集团公司将在兰州(兰州西)至敦煌间往返开行动车2对,分别是D2749/52次、D2759/8次,D2751/4次、D2747/6次;在嘉峪关南至敦煌间往返开行D8933/2次、D8931/4次1对。如今,兰州至敦煌的运行时间由过去的13个小时左右缩短至8个小时左右,嘉峪关至敦煌由5小时左右缩短至2小时左右。

兰州、嘉峪关到敦煌动车组列车具体安排为D2749次列车11时58分从兰州出发,20时41分到达敦煌;D2747次列车15时43分从敦煌出发,23时52分到达兰州西;D2751次列车6时33分从兰州出发,15时05分到达敦煌;D2759次列车10时03分从敦煌出发,18时14分到达兰州西;D8931嘉峪关南6时51分开,9时14分到达敦煌。D8933敦煌21时00分开,23时37分到达嘉峪关南。

敦煌开行动车,极大提升了客运服务质量和游客的出行体验,世界各地游客可以乘坐动车欣赏精美的石窟艺术,游览神秘的奇山异水,感受独特的人文景观。敦煌开行动车,为丝绸之路经济带沿线互联互通搭建平台、提供服务,为甘肃省丰富的旅游资源和厚重的历史文化,开辟了一条新的人流、物流、信息流交换大通道,为拓展交通、文化、旅游等诸多领域发展空间,实现各类资源跨区域流动和优势互补提供了新的选择。