您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

国家文化和旅游部在上海举办全国文化和旅游系统财务能力建设暨财务处长培训班

发布日期: 2019年07月10日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

11.jpg

7月2日—5日,由文化和旅游部财务司主办,中央文化和旅游干部管理学院、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的文化和旅游财务能力建设暨地方财务处长培训班在上海举办,文化和旅游部财务司副司长王明亮、郭长增,国家发改委、财政部相关处室负责同志以及上海市文化和旅游局分管领导,分别出席开班仪式、结班仪式并讲话发言。

此次培训是全国及各地文化和旅游系统机构改革基本完成后,文化和旅游部财务司组织的第一次全国性培训。旨在深入贯彻落实习近平新时期中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,主动适应改革发展的新形势新任务新要求,进一步提高全国文化和旅游系统财务运行管理工作水平,推动财政投入与财务管理的制度机制创新,为促进文化和旅游高效融合发展提供有力保障。培训班上,有关专家和领导分别就《国家相关财政和经济政策解读》《深化改革创新,推动文化旅游融合发展》《文旅融合发展的新形势、新探索、新业态》《2019年中国宏观经济形势分析及预测》《政府会计制度改革与实务操作》 等,进行了专题辅导讲座。同时,还围绕《文旅融合背景下的美术馆/博物馆建设与运营》《国有文艺院团的艺术创作、运营与管理》进行了现场教学。浙江省、安徽省、山东省、四川省文化和旅游厅分管领导分别就文旅融合发展探索及财务工作实践进行了交流发言。

22.jpg

王明亮、郭长增副司长分别在开班动员和培训结束时中指出,实施文化和旅游融合发展是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业全局作出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要内容,对于加强党对文化和旅游工作的全面领导,推进文化和旅游领域治理体系和治理能力现代化,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,满足人民美好生活需要,提高国家文化软实力和中华文化影响力,具有重要现实意义和深远历史意义。新时代文化和旅游融合发展机遇难得,文化和旅游财务工作在推动高质量发展、深化文化旅游供给侧结构性改革、积极服务国家重大战略上大有可为。

王明亮、郭长增副司长强调,新时期要开创财务工作新局面,更好地服务于文化和旅游融合发展,就需要文化和旅游财务系统全体工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕文化建设和旅游发展工作全局,以融合发展为主线,进一步明确工作定位和格局,注重处理好宏观与微观、中央与地方、政府与市场、主体责任与监督责任、当前与长远等五方面关系,积极发掘融合点,精准把握着力点,排查化解风险点,健全保障有力、管理规范、监督到位、服务优质的文化和旅游财务工作体系,实现财政资金的安全高效运转,为文化事业、文化产业和旅游业全面融合发展提供坚实支撑。

33.jpg

在全党、全国上下喜迎建党98周年、“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实推进之际,培训班开班第一天便组织全体学员参观中共一大会址。财务司领导和财务处长们怀着崇敬的心情在一大会址宣誓处重温了入党誓言,再次庄严宣誓。

此次培训班内容丰富、形式多样,全体学员们再历了一次深刻的党性教育洗礼的同时,也更全面、深入了解了国家相关财政和经济发展政策,文旅融合发展新态势、新经验,政府会计制度改革制度以及文化公共服务单位运营管理新模式等,开阔了眼界、增长了见识,进一步增强了财务工作者坚定信念、保守初心、增强工作的责任感和使命感。学员们表示,将认真学习消化吸收培训内容,努力提高财务管理、风险防范的能力,遵纪守法,坚持原则,严把关口,不断提高财政资金和国有资产使用效益,确保高质量完成财务各项工作,努力开创财务工作新局面。

来自文化和旅游财务司各业务处室以及各省(区)、市、计划单列市及新疆建设兵团文化和旅游厅(局)的50位财务处长参加培训。 (文/图  甘肃省文化和旅游厅  陈海涛)