您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

莫高窟7月9日已恢复对游客开放

发布日期: 2019年07月10日    来源: 兰州晚报

    原标题:连续作战19小时,通往莫高窟公路已抢通

    莫高窟昨恢复对游客开放

  旅游大巴已正常通行

  7月7日,受强降雨影响,甘肃敦煌莫高窟前大泉河发生洪水,导致敦煌至莫高窟旅游专线古泉沟大桥北桥头的路基冲毁,莫高窟景区也在7日暂停对外开放。经过近19个小时的连续抢修,8日凌晨3点,水毁路段已全线抢通,莫高窟自7月8日7:30起恢复对游客开放。

  7月7日,敦煌发生连续降雨,莫高窟前大泉河发生洪水,造成Z110线(敦千线)K10+300—350处北侧往敦煌方向桥头路基全幅冲毁40米,上游拦水坝冲毁100米,致使前往窟区的唯一道路中断,莫高窟景区暂停对外开放。为了保障窟区文物安全和避免来敦游客滞留,酒泉公路局紧急调度敦煌公路段、高等级公路养护中心、该路段养护单位,第一时间组建由200余人和50余台机械设备组成的应急抢险队伍,在灾毁路段连续奋战,全力开展道路抢修工作。

  7日21:00已开挖铺设一条长1.5公里、宽4.5米的便道,并在河道中铺设5道钢波纹管涵、填充足量沙袋,前往窟区的便道具备基本通行条件,恢复交通。莫高窟管委会已对外发布7月8日7:30起对游客恢复正常开放的公告。

  7月8日凌晨3时,经过抢修队伍连续19小时的不懈努力和挑灯夜战,古泉沟桥被洪水冲毁的路基完成填筑,全线抢通,比预计抢通时间提前了5小时。

  敦煌至莫高窟旅游专线10公里处大桥北段桥头路基抢修完成,7月8日7:30第一辆游客摆渡车顺利通过。

  据了解,此次降雨,莫高窟文物安全暂未受影响,敦煌研究院也对莫高窟洞窟文物进行24小时严格监测。(兰州日报社全媒体记者刘学智 高宏梅 通讯员秦美娜 赵建军文/图)