您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

“乔玉安—河西宝卷”项目入选“第二届国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映月”参展影片

发布日期: 2019年07月09日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  2019年7月7日,“年华易老,技·忆永存——第二届国家级非遗代表性传承人记录工作成果展映月”——优秀成果推介会在北京国家图书馆举行。甘肃省非物质文化遗产保护中心实施的“乔玉安—河西宝卷”项目入选“第二届国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映月”参展影片,“乔玉安—河西宝卷”项目在记录工作验收中被评为优秀项目。

  文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳、国家图书馆副馆长汪东波、文化和旅游部民族民间文艺发展中心主任兰静出席活动,部分参展项目所记录的国家级代表性传承人,记录工作验收专家委员会委员代表、记录工作各省实施单位及执行团队代表等200余人参加了活动。

图片2_副本1.jpg

图片1_副本1.jpg

  本次推介会总结了第二批国家级非遗代表性传承人记录工作的验收情况,公布了验收结果并颁发了参展证书、优秀参展组织单位证书和“观众最喜爱影片”证书,同时播放了参展影片的精彩片段。

图片3_副本1.jpg

  国家级非遗代表性传承人是杰出的文化实践者和创造者,也是抢救性记录工作过程和成果呈现的核心人物。在这次推介会上,甘肃省非物质文化遗产保护中心实施的“乔玉安—河西宝卷”记录成果被评为全国22部优秀抢救性记录项目之一,也是民间文学类唯一的一部优秀成果入选“年华易老,技·忆永存——国家级非遗代表性传承人记录工作成果展映月”活动。河西宝卷的主人公——国家级代表性传承人乔玉安身患骨癌,在病中竭尽全力,积极配合甘肃省非物质文化遗产保护中心及摄制团队进行抢救性记录工作的影像记录,为河西宝卷的实践与传承留下了珍贵的资料。

  甘肃省非物质文化遗产保护中心实施的另外8项国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录项目已全部通过国家图书馆中国记忆项目中心验收工作。