您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

瓜州双石公路开建破解大敦煌文化旅游经济圈道路瓶颈

发布日期: 2019年07月09日    来源: 中新网

  中新网甘肃新闻7月8日电 (通讯员 魏金龙 韩雪林)7月4日,瓜州县户外温度达到38度,在该县境内的S239线双塔水库至石包城公路(简称双石旅游公路)养护维修项目一期工程建设现场,机声隆隆,施工车辆川流不息,项目方、监理方、施工方团结协作,广大建设者顶着骄阳,冒着高温,浇筑路肩墙、养生过水桥涵、挖除旧油面、做土工布……一片忙碌的景象。

  作为甘肃省首个“建养一体化”公路建设项目,S239线双塔水库至石包城公路养护维修项目工程是甘肃和酒泉市打造“大敦煌文化旅游经济圈”、建设“酒泉西四县旅游大环线”的标志性工程。项目起点位于双塔水库,与G312线相接,终点位于肃北县石包城乡。路线总长127.07公里,其中瓜州境内114.79公里,肃北境内12.28公里。双石公路建设项目一期工程,全长45.2公里,总投资1.69亿元, 6月14日开工建设,计划8月底建成通车,该项目按照建养一体化模式推进,即建设期一年,养护期8年,均由中标合作企业省公发集团负责实施,通过“争取补助资金、纳入预算财政资金、地方政府资源换资金、按年度拨付养护资金”四个渠道落实建设养护资金。

  “双石公路于6月14日全面开工建设,我们交通局为确保双石公路的顺利推进,成立了项目管理办公室,抽调了5名领导专业技术人员,吃住在现场,对双石路进行全程跟踪监督,我们做到进度服从质量管理理念,确保双石公路按期保质保量完成。”瓜州县县乡道路管理站副站长康富清说。

  “我们目前路基队进场2个,桥涵队9个,路基队投入的机械目前有10台挖机,8台装载机,运输车辆达到80台辆,桥涵队我们是9个,每个桥涵队20人左右,现在桥涵工作我们目前已完成20多座桥涵,占工程总量的30%,路基工程已完成6公里换填,达到工程总量的15%左右。初步计划在7月30号,能把路基桥涵完成80%左右,到8月10号,路基桥涵全部完成,8月31号力争全线贯通。”甘肃恒通路桥工程有限公司S239线双塔水库至石包城公路养护维护工程一期项目经理吕建升说。

  双石公路由于年久失修,出现路基沉陷、路面龟裂、桥涵跳车等严重病害。同时,沿线山洪、暴雨等自然灾害时有发生,大部分路基冲毁严重,桥函、防护等构造物不同程度受损,造成车辆通行困难,为了保证工程质量,施工方在对原有不符合规范要求的桥涵,进行拆除重建的同时,在盐渍土处理路段和软基处理路段采取了一些对症措施。

  “盐渍土处理路段的主要措施是挖除老路已经被盐渍化的路基做土工布,两布一模做隔断层,防止新填路床再次被盐渍化,软弱土处理路段是因为基底较为软弱,无法满足地基承载力,所以我们做80公分片石换填的处理方式。又因为沿线地下水位高,所以必须设置两布一膜土工布的隔断层,防止地下水位带动含盐量超标的水份,新填路基的再次盐渍化。路面工程主要分为基层和面层,基层是级配碎石基层,20公分厚,面层是5公分油面。”甘肃恒通路桥工程有限公司S239线双塔水库至石包城公路养护维护工程一期项目总工程师吴宗武介绍说。

  据了解,双石旅游公路是大敦煌文化旅游圈交通路网的东线入口,更是兰州以西进入敦煌的优质旅游资源富集观光大通道、敦煌旅游经济圈的重要连接线,东接嘉峪关旅游资源,途经世界文化遗产锁阳城,莫高窟姊妹窟榆林窟,南望祁连雪山,西出可达敦煌,连接肃北、阿克塞,沿途还分布有东千佛洞、蘑菇台红色文化景区,以及湿地、水库、草原、沙漠、戈壁、红柳等地形地貌和自然景观,旅游资源富集,构成了风格独特、景观多样的精品旅游线路,被誉为“丝绸之路文化景观大道”。

  同时,双石公路主要地处瓜州县境内,瓜州属全省插花型贫困县之一,巩固脱贫攻坚任务依然繁重。该工程建设可极大改善瓜州8万移民出行条件,有力促进20万亩优质枸杞、10万亩优质蜜瓜外销,增加贫困户收入,实现促进旅游产业和脱贫攻坚双赢。

  “双石旅游公路不仅仅是一条旅游通道,还是一条便民致富通道,双石公路建设将有力促进大敦煌文化旅游圈发展战略实施和酒泉市西四县旅游大环线建设,是丰富大敦煌文化旅游经济圈业态、延长产业链条的黄金路线,该项目建成后,可切实解决大敦煌文化旅游经济圈道路瓶颈问题,对加快交通运输与旅游业融合发展具有举足轻重的作用。有效带动沿线瓜州和肃北农牧民脱贫增收致富。”瓜州县交通局副局长王立伟说。