您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 要闻 > 正文

雨后甘肃 山川秀美 陇原大地尽披绿装

发布日期: 2019年07月08日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  干旱少雨,风沙漫天,夏惧酷暑,冬怕严寒,多年来人们眼中的甘肃,除了戈壁、沙漠,就是荒凉、缺乏绿色和生机。其实,你眼中的荒凉并不是甘肃本来的面貌,也不是今夏的陇原。

  今天,微游君和你一起走进碧碧绿绿的甘肃,感受清清爽爽的“凉夏”。

  和前两年一样,今年3、4月开始,甘肃全省雨量充沛,气候适宜,从陇东到河西,从陇南到肃北,甘肃大地一派风调雨顺、政通人和的景象。飞机上鸟瞰,苦瘠天下的定西满目青翠,塬梁沟壑的庆阳郁郁葱葱,戈壁沙漠的敦煌浅草黄花,一阵微风拂过,绿叶摇曳,百鸟和鸣,如意甘肃在绿意盎然中绽放出勃勃生机。

  有网友调侃,甘肃入夏是失败的,感觉还在早春;有网友调侃,甘肃入夏是超前的,感觉已到初秋。耳听为虚,眼见为实,我们一起看吧:

01 甘南

640.webp.jpg

甘南油菜花梯田 摄影:赵峰

640.webp (1).jpg

甘南油菜花梯田 摄影:赵峰

640.webp (2).jpg

甘南山路 摄影:赵峰

640.webp (3).jpg

  陇原大地最绿的地方当属甘南与陇南,丰沛的雨季过后,甘南油菜花海格外鲜黄,草原上的格桑花海分外鲜艳,宛若人间仙境。

02 陇南

640.webp (4).jpg

  陇南山地被誉为甘肃最湿润清爽的地方。雨季过后,青山绿水环绕下的美丽村庄,展示着党中央推进乡村振兴的喜人成就,宛若江南佳境,让人美不胜收。

03 陇中黄土高原地区

640.webp (5).jpg

云惊雾开的贵清山

640.webp (6).jpg

万亩林场的黄香沟

640.webp (7).jpg

避暑胜地的天井峡

640.webp (8).jpg

淳美的狼渡滩草原

640.webp (9).jpg

如诗如画的梯田 摄影:王喜生

  就连苦瘠甲天下的陇中黄土高原沟壑地带的定西,也是满目青翠,满眼生机。

04 陇东黄土高原区

640.webp (10).jpg

庆阳的绿

在子午岭的林荫小道上

640.webp (11).jpg

庆阳的绿

在蜿蜒的盘山公路里

640.webp (12).jpg

庆阳的绿

在美不胜收的云海里

640.webp (13).jpg

庆阳的绿

在庆阳每一片青山绿水中

05 河西走廊戈壁绿洲

640.webp (14).jpg

扁都口油菜花海

640.webp (15).jpg

山丹军马场

640.webp (16).jpg

河西走廊灌溉农业区

640.webp (17).jpg

张掖润泉湖湿地公园 摄影©拉奥孔

  广袤雄浑的河西走廊不再是戈壁大漠,已经被浅草黄花包裹成柔柔绿绿的草场。风景成画的油菜花海、设施先进的农业灌溉区、一望无垠的湿地公园,细雨霏霏过后,河西走廊恰若一条绿主题的丝带,让一带一路上的国内外游客流连忘返,屡屡点赞!

  “小暑大暑,上蒸下煮”。在周边国家和省市气温节节攀升、记录不断刷新的今夏,甘肃逆势来袭,让你清凉地享受绿树红花。来甘肃度夏,没有闷热,没有心情烦躁。无论高温还是多雨,只要走进避暑胜地甘肃,你一定会静下心来,忘记时令,体验山川秀美、如诗如画,平均只有20℃的透心凉爽!交响丝路,如意甘肃,欢迎您!