您在这里: 首页 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

抢“鲜”看“一会一节”的六大亮点

发布日期: 2019年07月03日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

u=689314313,2506015558&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)在主题策划、宾客邀请、活动安排等方面主要突出了以下六个特点。

  一是突出了服务“一带一路”的使命担当。通过重点邀请“一带一路”沿线国家的文化旅游部门、有关国际组织、有关驻华使节等高级官员出席开幕式,推动形成“一带一路”文化交流对话机制;通过举办论坛、会议,不懈地讲好中国故事,发出中国声音;通过展览演出,不断彰显丝路沿线各国文明的创造之美和互鉴发展;通过项目对接和洽谈签约,真正发挥好服务丝路沿线文化旅游合作发展的平台功能。

  二是突出了助力脱贫攻坚的时代责任。将“美丽战胜贫困”确定为今年节会的主题内容,活动安排上策划了“美丽战胜贫困工作论坛”,设置了真正能为“三区三州”贫困群众带来实惠的文旅线路产品推介及深度体验等系列活动,还安排了多项群众性活动。

  三是突出了文旅深度融合的发展方向。首次将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与敦煌行·丝绸之路国际旅游节联合举办,“一会”和“一节”相互烘托借势,有利于持续扩大节会品牌溢出效应、丰富节会活动的内涵和外延、形成产业互促共进的叠加效益。

  四是突出了促进产业升级的务实追求。着力将资源优势转化为产业优势,将“一会一节”的重心放在服务客商和拓展文化旅游市场上,达到以节聚商、以会兴业的目的。今年邀请的宾客中境内外旅行商、投资商、运营商占到了嘉宾总数的五分之三以上,其中邀请到国内百强旅行商和国外百家知名旅行商参会。

  五是突出了繁荣民族文化的鲜明主题。本次节会将着力彰显“三区三州”的少数民族文化。开幕式上将举办九色香巴拉文艺演出活动,还将举办“三区三州”精彩的少数民族文艺演出。

  六是突出了持续提升节会影响力的宣传攻略。将邀请100多家国内外主流媒体、专业媒体和60余家新媒体、自媒体,通过专题报道、网络直播、搜索引擎优化等灵活多样的方式,对节会进行全方位、多角度、立体化的深度宣传报道,同时已经在中央电视台等主流媒体黄金时段播放节会宣传片。