您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 要闻 > 正文

如意甘肃简介

发布日期: 2019年06月27日    来源: 甘肃省文化博览局

2019年6月5日,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在国务院新闻办公室省(区、市)系列新闻发布会上,推介甘肃大文旅,并表示,走遍甘肃最后就会得出一个结论:交响丝路,如意甘肃。

“交响丝路”最能揭示甘肃省1600多公里丝路四大文明交汇交融、六大宗教互鉴包容的内涵特质,表明这段丝路的开放性和国际性,“交响丝路”又寓意习近平总书记“一带一路”倡议谱写了世界响应、共同繁荣的宏大乐章,甘肃作为古丝绸之路上中西文化交流的咽喉之地,将在新时代“一带一路”建设中奏响最华丽的和弦;而“如意”则是中国传统文化的象征,“如意甘肃”不仅形似,而且意深:“形态如意”指甘肃犹如一柄精致的“玉如意”镶嵌在祖国大西北,自古就是国家政治版图要地和生态安全屏障;“姿态如意”指甘肃的历史文化、地理地貌、民族风情皆多姿多彩;“心态如意”是指甘肃作为世界四大文明、六大宗教交汇之地,世界各地游客、各色人种、各类信徒都能在甘肃寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。走进甘肃就如同行走在珍宝般的“如意”之上,带给您的是心有所想、必有所获的如意之旅。

这里历史厚重、文化灿烂,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,黄河文化、农耕文化、丝路文化、始祖文化、医药文化、民俗文化源远流长,拥有敦煌莫高窟、嘉峪关关城、玉门关遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址七处世界文化遗产,与北京市并列全国第二,文化旅游资源的富集度位居全国第五。这里地域辽阔、地形多样,地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇地带,面积42.58万平方公里,大漠戈壁、高山平川、草原森林、黄河湿地、冰川雪山等交相辉映,还有典型的丹霞地貌、雅丹地貌、喀斯特地貌,是除海洋和岛礁外具有各类地形地貌的省份,被誉为“自然奇观的博物馆”。

敦煌是世界四大古文化体系和六大宗教汇流之地,拥有世界级的自然景观和文化遗产,敦煌学现在已经成为世界级的学科。

近年来,我省围绕做好敦煌旅游这篇大文章,着力打造“敦煌”金字招牌,使之成为丝绸之路的旅游胜地和全省旅游快速发展的缩影。

近两年,一些旅游评价体系都把甘肃作为一生要去的地方之一。《纽约时报》发布的“2018年全球必去的52个目的地”榜单中,甘肃位列第17位,是我国唯一入选省份。这是继甘肃荣登世界权威旅游指南《孤独星球》“2017亚洲最佳旅行目的地榜单”榜首之后的又一全球性荣誉,意味着甘肃旅游的知名度和美誉度进入全球视野、享誉世界口碑。

交响丝路·如意甘肃,欢迎您来甘肃触摸历史、品味文化、游历山水、感受风情!