您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉市被评为“2019避暑旅游十强城市”

发布日期: 2019年06月25日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

1.jpg

2019中国(长春)避暑旅游产业峰会会场

  6月21日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心和长春市人民政府共同主办的“2019中国(长春)避暑旅游产业峰会”在吉林省长春市举行。此次峰会以“避暑旅游、人文休闲和都市夜游”为主题,会上发布了2019中国城市避暑旅游发展报告,举办了避暑+夜间旅游、夜间经济和都市旅游串行论坛,发布了2019避暑旅游十佳城市、十强城市、样本城市名单并进行授牌。平凉市荣膺“2019避暑旅游十强城市”殊荣。平凉市政府副秘书长和市文旅局、市气象局负责人应邀参加了本次峰会,并开展宣传推介活动。

2.jpg

“2019避暑旅游十强城市”授牌

  平凉市获此殊荣,是多年来全市上下坚持生态优先、绿色发展理念,大力推进避暑养生文化旅游建设取得的又一丰硕成果。

  平凉地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,史称“西出长安第一城”,是古“丝绸之路”之重镇。这里四季分明,气候宜人,冬无严寒、夏无酷暑,有天然林3.8万多公顷,年均气温8.5℃,年降水量420—600毫米,全市森林覆盖率达到33%以上,空气质量好,负氧离子多,是6、7、8月份避暑养生休闲旅游的理想目的地。境内有国家首批5A级旅游景区崆峒山,以“皇帝问道广成子”闻名天下;西王母降生地泾川回中宫,是西王母文化的发祥地,大云寺相继3次出土佛骨舍利,以数量之多,规格之高,被誉为“华夏佛宝圣地”;华胥氏“履大人迹而孕伏羲”的关山大景区,森林茂密,松涛阵阵、古木参天,是西北著名的天然氧吧和避暑胜地;距今有3200年树龄的“华夏古槐王”历经千年风雨,依旧枝繁叶茂,蔚为壮观。

  围绕精塑“问道崆峒 养生平凉”文化旅游品牌目标,平凉市先后开发了崆峒养生问道之旅、关山探秘避暑之旅以及大美关山山地清凉自驾游、缤纷四季之清凉盛夏游等系列避暑养生旅游线路,与重庆、成都、西安、银川等地建立了互惠互利的避暑养生休闲旅游合作机制。

  优良的生态,清爽的气候,造就了优质的特色养生物产。“平凉红牛”,媲美神户;“平凉金果”,屡获金奖;平凉羊肉泡馍、庄浪暖锅、华亭秦皇包等特色小吃,食之难忘;党参、黄芪等中药材和山药、蜂蜜等特色产品卓尔不群。

  平凉还先后获得“中国优秀旅游城市”“国家级生态文明建设示范市”“全国苹果最佳适生地”“世界养生大会指定宜居城市”“最佳全域旅游目的地”、2018《魅力中国城》“优秀魅力城市”等殊荣。

  此次峰会上被评为"2019避暑旅游十强城市"的还有河北省张家口市、内蒙古自治区乌兰察布市、辽宁省大连市、甘肃省定西市、四川省泸定县、贵州省兴义市、贵州省晴隆县、贵州省安龙县、新疆维吾尔自治区特克斯县。