你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

甘肃省文化和旅游厅加大旅游旺季市场监督检查

2019年06月04日 14:50:07    甘肃省文化和旅游厅

  近日,省文化和旅游厅根据我省旅游市场进入旺季、旅游接待量大的实际,印发实施了《关于切实加强旅游旺季市场监督检查的通知》,进一步加大对旅游市场主体和经营情况的检查力度,严格规范旅游市场秩序,要求各地文化和旅游部门重点做好以下工作:

  一是各地文旅部门要持续保持文旅行业扫黑除恶专项斗争的高压态势,针对本地旅游市场存在的主要问题,认真研究制定旅游旺季市场监督检查的工作方案,充分发挥旅游市场综合监管机制的作用,联合公安、市场监管、交通运输等部门,持续开展旅游市场执法监督检查,严厉打击违法经营者并向社会公布,形成强大震慑力,依法规范旅游市场秩序,切实保障广大旅游者的合法权益。

  二是各地文化市场综合执法队伍要坚持在旅游景区、旅游购物、旅游餐饮、旅游演艺等旅游团队相对集中的场所,逐一检查带团导游合法资格、旅游合同、旅游行程计划、旅游购物、自费旅游项目、旅游餐饮等重点环节,发现存在无证导游上岗带团、组织不合理低价游、诱导或威胁、强迫游客购物、参加自费旅游项目等违法违规行为的,要依法严惩,情节严重的,及时移交公安部门依法查处。

  三是各地文旅部门市场监管机构,要严格管理旅游市场综合信息监管平台工作,选派责任心强、业务熟练的骨干,负责平台信息填报、审查、监督工作。对不按要求填报团队信息的旅行社,一律停业整顿,接受调查。严密监控信息平台填报情况,发现有虚假旅游广告宣传、不签订或不规范签订旅游合同、未经旅游者同意擅自转团拼团、超范围经营、租用无合法资质车辆或营转非车辆等违规行为的,迅速组织文化市场执法队伍赴现场调查,一经查实,依法严肃查处。

  四是各地文化市场综合执法机构,要畅通旅游投诉举报渠道,在旅游网站、新闻媒体、旅游景区、机场车站等载体和场所公布投诉举报电话,24小时值守,及时受理投诉举报,认真分析梳理,发现问题线索,及时移交本部门文化市场综合执法机构调查处理。(文/甘肃省文化和旅游厅 贵勇)