您在这里: 首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

关于组织开展2019年度文化旅游安全教育培训工作的通知

发布日期: 2019年05月22日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

甘文旅厅办字〔2019〕66号

各市州文化旅游部门,甘肃矿区文广新局,兰州新区教育文化体育局、商务和旅游局:

  为积极适应文化旅游产业融合的新形势、新任务,切实加强全省文化旅游行业安全生产教育培训工作,大力提升文化旅游行业一线管理人员和职工的安全生产意识,提高安全管理和防范技能,根据省政府对全省文化旅游行业安全生产工作的要求和全省《2019年全省文化和旅游行业安全生产防灾减灾应急救援工作方案》确定的工作重点,省文化和旅游厅决定在全省文化旅游行业组织开展安全生产教育培训工作。为认真组织好安全生产教育培训,现将有关事宜通知如下;

  一、培训时间

  2019年5月20日-8月底

  二、培训内容

  1. 习近平总书记关于安全生产、防灾减灾、应急救援的重要论述和重要指示,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,依法推进落实本地区文化和旅游行业安全生产监管责任。

  2. 《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于推进城市安全发展的意见的通知》(中办发〔2018〕1号),中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(甘发〔2019〕14号),《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》(省政府令134号),《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》(甘办发〔2017〕77号),《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第133号),《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》(甘办发〔2017〕77号),《甘肃省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(甘安办发〔2017〕94号)。

  3. 《甘肃省消防安全责任制实施办法》(省政府令第140号),《旅游景区消防安全管理八项规定》,《星级饭店消防安全管理八项规定》,各种消防常识、消防知识及逃生知识。

  4. 旅游安全指南、旅行社安全培训指南、旅游安全知识总论、旅游行业安全管理指南、酒店安全管理指南、旅游景区安全管理指南。

  5. 《旅行社安全管理规范》。

  三、培训人员

  各级文化旅游部门负责安全生产监管工作的人员;各类文博单位、图书馆、博物馆、文化馆安全生产工作负责人;文化市场经营主体、旅行社、旅游景区、星级饭店主要负责人、安全管理人员、新进从业人员、特种设备作业人员、消防安保人员、一线作业人员等。

  四、培训方式

  培训采取网上自学的方式进行,各市州文化旅游部门统一组织本地区安全生产监督管理人员,本地区文化旅游经营单位有关人员学习。

  1. 文化旅游部门有关人员学习全部培训教材;

  2. 旅行社人员学习中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(甘发〔2019〕14号),《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第133号),《甘肃省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(甘安办发〔2017〕94号),《甘肃省消防安全责任制实施办法》(省政府令第140号),旅行社安全培训指南、旅游安全知识总论、旅行社安全管理规范、旅游安全指南、消防常识;

  3. 旅游景区人员学习中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(甘发〔2019〕14号),《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第133号),《甘肃省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(甘安办发〔2017〕94号),《甘肃省消防安全责任制实施办法》(省政府令第140号),《旅游景区消防安全管理八项规定》,旅游景区管理指南、旅游安全指南、旅游安全知识总论、消防知识及逃生知识;

  4. 星级饭店人员学习中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(甘发〔2019〕14号),《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第133号),《甘肃省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(甘安办发〔2017〕94号),《甘肃省消防安全责任制实施办法》(省政府令第140号),《星级饭店消防安全管理八项规定》,酒店安全管理指南、旅游安全知识总论、消防知识及逃生知识。

  5. 各类文博单位、图书馆、博物馆、文化馆,文化市场经营主体主要学习《消防法》,中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(甘发〔2019〕14号),《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第133号),《甘肃省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(甘安办发〔2017〕94号),《甘肃省消防安全责任制实施办法》(省政府令第140号)。

参训人员培训教材由各地文化旅游部门和文化单位、旅游经营企业自行在甘肃省文化和旅游厅“通知通告”栏目相关文件或办事服务“相关下载”栏目自行下载学习。

  五、有关要求

  1. 高度重视,认真组织。各地文化旅游部门要高度重视安全培训工作,把培训作为提高文化旅游从业人员安全生产意识,提升文化旅游一线职工安全防范技能,排查文化旅游安全隐患,防止安全事故发生的重要措施,认真抓好落实。要认真登记参训人员并造册,将培训时间、内容、方式、要求等逐个通知落实,确保应参训人员全部参加培训。

  2. 学练结合,加强演练。各地文化旅游部门要统一协调应急、消防、地震等有关部门,指导文化旅游经营单位安全教育培训工作。要在文化旅游经营单位认真组织职工学习安全培训教材的基础上,在有关部门的指导下,组织职工开展自然灾害、公共事件、火灾、疫情等突发事件应急演练,大力提升职工的应急反应意识和处置能力。

  3. 加强检查,务求实效。各地文化旅游部门要加强对文化旅游经营单位安全生产培训教育的监督检查,每月要组织检查一次。检查中要通过认真查看参训人员的学习笔记、提出问题要求其回答、组织知识测试等有效方式,查验培训教育效果。对不认真组织教育培训的单位,要责令其补课并在本地区文化旅游行业通报批评,确保培训教育取得实效。省文化和旅游厅将适时督查各地安全生产培训教育工作开展情况。

  附件:安全教育培训资料(点此下载)

甘肃省文化和旅游厅

2019年5月14日