您在这里: 首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

文化和旅游部办公厅关于举办第五届中国西部交响乐周的通知

发布日期: 2019年05月15日    来源: 文化和旅游部网站

办艺发〔2019〕69号

  内蒙古自治区、广西壮族自治区、四川省、贵州省、云南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅,重庆市文化和旅游发展委员会,西藏自治区文化厅:

  为促进我国西部地区交响乐事业的繁荣发展,文化和旅游部、四川省人民政府定于2019年10月在成都市举办第五届中国西部交响乐周。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,创造性转化、创新性发展。坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,展示我国西部地区交响乐艺术发展的优秀成果,加强西部交响乐团的交流和相互学习,丰富人民群众的精神文化生活,促进我国西部地区交响乐事业的繁荣发展。

  二、举办单位

  (一)主办单位:文化和旅游部、四川省人民政府

  (二)承办单位:文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅

  三、活动安排

  (一)第五届中国西部交响乐周开、闭幕式暨音乐会

  (二)西部交响乐团展演

  主办单位将邀请国内著名指挥家与西部交响乐团合作演出。

  参演乐团须演奏1首以上中国原创交响乐作品,鼓励演奏由本地区作曲家原创的交响乐作品。

  (三)西部交响乐发展座谈会

  围绕西部交响乐团建设发展和创作、演出具有中国风格、中国气派、中国特色的原创交响乐作品进行研讨。

  (四)“三进”演出活动

  组织参演乐团赴广场、学校、社区开展演出活动。

  (五)名家讲座

  邀请著名指挥家、演奏家、作曲家面向社会举办公益性讲座。

  四、参演要求

  (一)西部各省(区、市)文化和旅游厅(局)选派1支交响乐团参加第五届中国西部交响乐周的相关活动。四川省可选派2支交响乐团。请于2019年5月31日前将参演乐团及演职人员名单报送至文化和旅游部艺术司。

  地    址:北京市东城区朝阳门北大街10号

  文化和旅游部艺术司音乐舞蹈杂技处

  联 系 人:黄小驹  赵琳宇

  联系电话:010-59881743、59881745

  (二)演出场地租金和展演期间的食宿、市内交通费用由主办单位负责。主办单位同时给予各参演乐团一定的省际交通补贴,超出费用由各参演乐团自理。

  (三)每支参演乐团人数不得超过80人,含文化和旅游厅(局)分管领导1人,艺术处负责同志1人。

  特此通知。

文化和旅游部办公厅

2019年4月29日

  原网站链接地址为:http://zwgk.mct.gov.cn/auto255/201905/t20190514_843494.html?keywords