您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

丝路孔道——甘肃历史文化展5月16日在国家博物馆开展

发布日期: 2019年05月15日    来源: 新甘肃·每日甘肃网

人头形器口彩陶瓶

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 宋菲菲) 展示甘肃文物,弘扬甘肃文化,讲好中国故事甘肃篇。由国家博物馆、甘肃省文物局、甘肃省博物馆主办,敦煌研究院协办的“丝路孔道——甘肃历史文化展”将于5月16日在国家博物馆开展。

  据悉,本次展览以甘肃省博物馆藏品为主,共展出我省4个省直文博单位及11个市州38个文物收藏单位的精品文物516件(套),其中一级文物322件(套,含国宝7件)、二级文物94件(套)、三级文物42件(套),展览面积3000平方米,是历年来甘肃省在国内举办的文物展览中文物数量最多、珍贵文物占比最高的一次大型展览。

铜车马仪仗队

  展览共分最早中国、大河之光、青铜之路、嬴秦摇篮、丝路交响、佛陀之路等8个单元,以时间为轴,以东西方文化交流为线索,以考古发掘的甘肃各历史时期文物为基础,尝试建构起甘肃历史文明的基本面貌。以古代东西方文化交流为主题,全面展现历史悠久辉煌、文化异彩纷呈、多民族聚居的甘肃历史文明图景,以及甘肃在古代东西方文化交流和中华文明起源与发展进程中的重要地位。

  得益于独特的地理条件,甘肃被称为“丝路孔道”,是丝绸之路的“黄金段”与“核心区”,是东西方文明交流的“枢纽”。在近两千年时间里,东西方物质、经济与文化在这段狭长的地理空间双向流通、交互激荡,不同族群在这里迁徙流动、交融共生,最终聚集并生成了厚重而又独特的区域历史文化。从新石器时代的彩陶文化(以马家窑文化为代表),先周、早期秦文化(周人、秦人都发祥于陇东南),魏晋河西文化,到汉唐时代丝绸之路文化,宋辽夏金元时期多元民族文化,构成了河陇本土文化的独特图景。

  同时,展览全方位呈现以丝路起点为代表的中华文明,通过丝绸之路与世界文明交流、互鉴的生动历程,展现丝路起点——长安在汉唐时期的国际大都会地位。经海陆丝路而来的外来文明与中华文明在唐都长安汇聚、融合、升华,形成了超越性的世界文明,以及这些文明成果又通过丝绸之路远播世界各地的盛况。本次展览将持续至8月16日。

鲵鱼纹彩陶瓶

铜轺车

西周青铜盉

西周青铜提梁卣

战国青铜鹰首权杖头

汉代木雕卧犬

木马

三彩胡人牵驼俑  甘肃省博物馆供图