你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

文化遗产数字化国际研讨会7月在莫高窟举行

2019年03月14日 09:44:17    兰州日报

13日记者获悉,由敦煌研究院、中国社会科学情报学会数字人文专业委员会联合主办,敦煌研究院人文研究部、武汉大学信息资源研究中心、中国人民大学信息资源管理学院和同方知网(北京)技术有限公司联合承办的文化遗产数字化国际研讨会暨中国社会科学情报学会数字人文专委会学术年会将于7月3日至8日在世界文化遗产地——敦煌莫高窟举办。本次会议主题为“文化遗产数字化及数字人文研究”,将邀请国内外知名专家学者共同探讨和分享在文化遗产数字化与数字人文研究领域最新的学术思想与学术成果。

此次大会议题为:文化遗产数字化理论、方法与技术;面向文化遗产数字资源的数字人文研究;文化遗产数字资源的开放获取;文化遗产数字资源的长期保存;文化遗产数字资源与关联知识的整合与服务;文化遗产知识图谱构建;文化遗产图像资源的关联数据发布;文化遗产大数据语义表示、语义增强、智能管理等。

本次活动还将邀请国内外著名专家学者开展10多场数字人文学术专题讲座,并结合敦煌研究院的“数字敦煌”项目,讲解文化遗产和文献资源的数字化、数据化、智慧化基本理论、方法和工具,深度体验世界文化遗产——敦煌莫高窟的数字化采集现场等内容。(兰州日报全媒体首席记者 李超)