你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 甘肃省文化博览局 > 工作动态 > 正文

甘肃省文旅厅召开全省乡村旅游示范村建设评估咨询服务合作启动会

2019年03月11日 11:02:09    甘肃省文化和旅游厅网

QQ截图20190311110809.png 

  3月8日上午,省文旅厅召开全省乡村旅游示范村建设评估咨询服务合作启动会,商讨开展乡村旅游示范村评估咨询服务合作事项,安排部署2018年全省104个乡村旅游示范村督查评估验收工作。省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席会议并讲话。省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨宇宏主持会议。

  陈卫中在讲话中指出,省委、省政府高度重视乡村旅游示范村建设工作,计划用三年时间,完成268个乡村旅游示范村的建设升级和创建命名工作。2018年,在产业升级、乡村振兴的大背景下,各市州、县区高度重视乡村旅游发展,社会参与积极性空前高涨,政策扶持、资金投入的力度都非常大,通过一年的努力,培育了一批乡村旅游的示范典型,但是在乡村旅游示范村建设中也暴露出一些不良倾向和问题。推进乡村旅游示范村建设光有好的政策、多的资金还不够,还需要好的理念、好的策划、好的规划,还需要做好宣传、做好市场、做好营销。基于这些考虑,省文旅厅邀请科研院校、新闻媒体、相关企业共同参与,为乡村旅游示范村全面提供策划设计、营销推介、督查调研、监测评估、咨询指导等服务,确保把乡村旅游示范村确定的各项工作任务落实好,确保乡村旅游示范村建设高起点、高标准,有市场、有效益,真正打造出一批游客欢迎、市场认可、影响力大、示范性强的乡村旅游示范标杆。

  陈卫中强调,从大数据分析看,甘肃乡村旅游发展潜力巨大,但推进乡村旅游发展是涉及多个方面的系统工程,要避免大砍大挖式的粗放发展模式,尤其是旅游示范村建设,要牢牢把握以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基的基本方向,充分彰显乡村的土气、老气、生气、朝气,实现富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风的发展目标。在推进乡村旅游示范村建设中,参与评估咨询和宣传服务的各高校、媒体单位和企业要发挥优势,聚智献力,特别要在引领理念创新、扩大宣传营销、提升服务水平、强化人才培养等方面下功夫思考谋划,打造具有浓郁地方特色的乡村旅游精品,树立甘肃乡村旅游品牌。

  会上,杨宇宏副厅长介绍了《全省乡村旅游示范村绩效评估咨询服务工作方案》;甘肃旅游智库秘书处秘书长高亚芳介绍了《甘肃省乡村旅游示范村绩效评估评分细则》;陈卫中厅长与西北师范大学党委书记张俊宗,兰州文理学院校长郑伟强,甘肃日报社社委委员、总编辑巩炜,甘肃兰神国际旅行社常务副总经理郑西平签订了《乡村旅游示范村建设绩效评估咨询服务合作协议》;4家签约单位负责人及省城乡发展投资集团党委副书记、工会主席王雅秋,省文化产业发展集团副总经理盛文涛作了发言。

  省文化和旅游厅办公室、财务处、产业发展处、资源规划与乡村旅游处负责同志和西北师大旅游学院、兰州文理学院、甘肃日报社等单位相关部门负责人参加了会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 梁贵平)