你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

敦煌研究院携手华为探文物保护领域“新天地”

2019年03月08日 09:39:06    中新网甘肃



    3月4日,敦煌研究院与华为技术有限公司战略合作协议签署仪式在莫高窟举行。图为敦煌研究院党委书记、院长王旭东与华为公司中国区副总裁雷战奎代表双方签订了协议。敦煌研究院供图


  中新网甘肃新闻3月7日电 (记者 冯志军) 记者6日从敦煌研究院获悉,该院近日在莫高窟与华为技术有限公司签署战略合作协议。未来双方将从探索智慧石窟景区解决方案、5G信息技术利用、管理经验交流学习、人才培养、丝路文化资源库建设、文物数字化研究工具开发等方面开展全方位的交流合作。

  敦煌研究院党委书记、院长王旭东回顾该院75年以来的历史,阐述了“保护、研究、弘扬”的办院方针,以及各项事业的发展现状时说,敦煌研究院能够取得现在的成绩,是以常书鸿先生、段文杰先生、樊锦诗先生为代表的几代人在敦煌默默坚守,长期奉献的结果。

  王旭东表示,华为作为民族企业标杆,几十年如一日的奋斗,无数华为员工远赴海外开拓市场,艰苦奋斗,这也是一种华为的坚持,双方在精神内核上是互通的,双方要相互赋能,共生共赢,共同为国家的经济社会发展,为“一带一路”倡议的落实,为人类命运共同体的构建做出应有的贡献。

  华为中国区副总裁雷战奎介绍了华为30多年来奋斗的历程。他表示,敦煌研究院探索出的一套科学化、标准化、国际化的“保护、研究、弘扬”世界文化遗产管理模式是值得华为借鉴和学习的,希望联合在文物保护领域开辟出新的天地。

  敦煌研究院是负责管理世界文化遗产莫高窟、麦积山石窟、永靖炳灵寺,全国重点文物保护单位榆林窟、西千佛洞、北石窟寺的综合性研究型机构。其成立75年来,已发展成为中国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,最大的敦煌学研究实体,国家一级博物馆。(完)