你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

敦煌研究院李云鹤荣膺“大国工匠年度人物”

2019年01月29日 17:05:58    甘肃日报

  据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)近日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,正式产生10位2018年“大国工匠年度人物”。敦煌研究院壁画修复师李云鹤作为我省唯一一位“大国工匠年度人物”荣登榜单,也成为我省继金川集团公司潘从明之后,获此殊荣的第二人。

  李云鹤是我国著名的古代壁画与彩塑保护修复专家,1933年生于山东青州。1956年在敦煌参加工作,长期从事古代壁画和彩塑的修复工作。从23岁进入洞窟修复壁画至今的2万多天里,李云鹤做着除尘、灌胶、滚压、回贴等重复甚至些许枯燥的工作,使4000多平方米岌岌可危的精美壁画再露“花容月貌”。他也从一窍不通,到不断尝试、摸索、创新,再到技艺炉火纯青,多次开壁画修复先河,最终成为石窟类壁画修复界的“一代宗师”,被誉为我国“文物修复界泰斗”。李云鹤是国内石窟整体异地搬迁复原成功的第一人,也是国内运用金属骨架修复保护壁画获得成功的第一人,先后获得“陇原工匠”、甘肃省五一劳动奖章等;其“筛选壁画修复材料工艺”荣获全国科学大会成果奖,“莫高窟161窟起甲壁画修复”“敦煌壁画颜料X光谱分析及木构建筑涂料”两项成果荣获原文化部一等奖。

  李云鹤从事壁画修复60余年,至今86岁高龄,依然默默坚守在文物修复一线。